В США открывают кинотеатр, где устроили бойню на премьере "Бэтмена"
 
В США открывают кинотеатр, где устроили бойню на премьере "Бэтмена"
Reuters

Кинотеатр Century 16 Movie в городе Аврора американского штата Колорадо, где в июле 2012 года в результате бойни погибли 12 человек, начнет работать в обычном режиме уже с 25 января. А пока администрация кинотеатра, который теперь называется Century Aurora, устроила памятную церемонию для родственников жертв трагедии, пригласив их на бесплатный сеанс. Гости, которых собралось не больше половины, высказали все, что думают об открытии кинотеатра, пишет AP.

Заранее предполагая неоднозначную реакцию аудитории, откликнувшейся на приглашение посмотреть сеанс фильма "Хоббит. Нежданное путешествие", мэр города Аврора Стив Хоган выступил с патетической речью о том, что "Аврора - это сообщество спасшихся, которое не даст обстоятельствам решать за него". Однако поддержки в лице слушателей глава города не получил.

"Я бы хотела, чтобы кинотеатр стерли с лица земли, возможно, чтобы он превратился в парк или, по крайней мере, мемориал, но никак не ожидала, что он снова начнет показывать фильмы", - заявила Ванесса Айяла, чей двоюродный брат 26-летний Джонатан Бланк погиб в стенах кинотеатра. Лишь один из присутствовавших высказался в защиту кинотеатра. "Никто не сможет заставить нас отказаться от той жизни, которую мы вели раньше", - сказал Том Салливан, лишившийся своего сына Алекса.

Остальные семьи объявили бойкот Century Aurora, проигнорировав приглашение. Их оскорбило, что руководство кинотеатра не спросило их мнения и приглашение, которое пришло спустя два дня после Рождества, которое они провели в скорби по отсутствующим близким, лишь раздражило их."Это был шаблонный голливудский жест: "приходите на кинопремьеру", - рассказывает Анита Буш, одна из многих, кто предпочел остаться дома. В результате событий 20 июля она потеряла свою двоюродную сестру 23-летнюю Микаэлу Мидек.

После расправы в кинотеатре против его руководства было подано как минимум три судебных иска, касающихся нарушений правил безопасности в заведении. Как сообщает AP, кинотеатр потратил миллион долларов на установку систему безопасности в обновленном кинотеатре.

Напомним, что 20 июля 2012 года вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами Джеймс Холмс проник в кинотеатр в окрестностях города Аврора, где шла премьера фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Мужчина распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате бойни погибли 12 человек, еще 58 получили ранения.

Частые массовые убийства в общественных местах в США, последнее из которых произошло в начальной школе в Ньютауне, где были расстреляны 20 детей и шесть взрослых, заставили американцев задуматься над политикой покупки и хранения оружия. Президент США Барак Обама 17 января представил проект жестких мер контроля над оборотом и использованием в США огнестрельного оружия, который заведомо сочли самым амбициозным за десятилетия планом в этой сфере.

Проект состоит из двух пакетов. Среди мер, обозначенных в первом пакете - запрет на все виды штурмового оружия, распоряжение о проверке личности покупателя оружия, предложение исследовать вредное влияние на психику видеоигр, напичканных насилием и агрессией. Для введения этих мер президенту США необходимо заручиться поддержкой конгресса. Второй пакет из 23 мер указом Обамы введен немедленно, без одобрения конгресса. Они должны повысить безопасность в школах и расширить программы помощи психически неуравновешенным людям.