Евросоюз разочарован нежеланием Москвы сотрудничать с Лондоном по "делу Литвиненко"
 
Евросоюз разочарован нежеланием Москвы сотрудничать с Лондоном по "делу Литвиненко"
НТВ

В заявлении, распространенном от имени председательствующей в ЕС Португалии, европейский альянс призывает Россию "незамедлительно начать конструктивно сотрудничать" в расследовании этого преступления и выражает надежду, что "может быть найдено удовлетворительное решение в этом деле, вызывающем важные вопросы, которые представляют общий интерес для всех стран-членов ЕС".

Руководство Европейского Союза выразило в среду разочарование позицией, занятой Россией в отношении расследования дела об убийстве в Лондоне экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

"Европейский Союз выражает разочарование в связи с неспособностью России конструктивно сотрудничать с властями Великобритании", - говорится в заявлении, распространенном от имени председательствующей в ЕС Португалии.

ЕС призывает Россию "незамедлительно начать конструктивно сотрудничать" в расследовании этого преступления и выражает надежду, что "может быть найдено удовлетворительное решение в этом деле, вызывающем важные вопросы, которые представляют общий интерес для всех стран-членов ЕС", сообщает "Интерфакс".

Напомним, МИД Британии ранее заявил о санкциях против России в ответ на отказ выдал экс-офицера ФСО Андрея Лугового, подозреваемого королевской прокуратурой в убийстве Литвиненко. В их числе обещание Лондона обсудить с партнерами по ЕС "будущее отношений между Евросоюзом и Россией".

Упорство Британии в желании добиться выдачи Лугового поддержалb ранее Франция и США. "Мы безусловно солидарны с Великобританией и понимаем тревогу судебных органов, обозначенных особой важностью данного дела", - заявила представитель французского внешнеполитического ведомства Паскаль Адриани. При этом МИД Франции призвал Россию к "конструктивному сотрудничеству" с британскими правоохранительными органами.