Первым на скамье подсудимых окажется бывший водитель Усамы бен Ладена Салим Хамдан, передает BBC. Он провел в лагере Гуантанамо около шести лет, однако в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение
 
Первым на скамье подсудимых окажется бывший водитель Усамы бен Ладена Салим Хамдан, передает BBC. Он провел в лагере Гуантанамо около шести лет, однако в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение
Reuters

В США объявлено о начале первого процесса над узниками Гуантанамо. Согласно постановлению федерального судьи, их дела будет рассматривать военный трибунал. Первым на скамье подсудимых окажется бывший водитель Усамы бен Ладена Салим Хамдан, передает BBC. Он провел в лагере Гуантанамо около шести лет, однако в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение.

Хамдан признался, что действительно работал на бен Ладена в Афганистане, однако отрицает причастность к террористической деятельности "Аль-Каиды". Начало слушаний назначено на ближайший понедельник.

- Дело Хамдана

Судья Джеймс Робертсон отверг заявление адвокатов Хамдана, гражданина Йемена, о том, что суд не может начаться, пока их клиент оспаривает его правомерность. Ранее военный судья в Гуантанамо отказал в переносе начала слушаний на более поздний срок.

Напомним, в июне Верховный суд США постановил, что подозреваемые в причастности к терроризму иностранные граждане, которые находятся в Гуантанамо, имеют право добиваться своего освобождения в американских судах.

Многие заключенные уже пытаются таким путем оспорить свое содержание в тюрьме. Однако по новому решению, они получат возможность обратиться в апелляционный суд после того, как приговор вынесет военная комиссия.

Адвокаты Хамдана говорят, что пока не решили, будут ли они подавать апелляцию. "Это очень плохая новость для нас, мы очень разочарованы", - сказал один из представителей защиты.

37-летний Хамдан находится в заключении уже почти шесть лет. Он обвиняется в участии в заговоре и поддержке терроризма. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит пожизненное заключение.

Как напоминает NEWSru.ua, Хамдан был захвачен афганскими войсками в 2001 году, в его машине были обнаружены две ракеты типа "земля-воздух". Следует отметить, что Хамдан - один из четырех пленников Гуантанамо, которым предъявлены обвинения по новым правилам, принятым в конце 2006 года. Пока фактическому трибуналу никто из пленников Гуантанамо не подвергся.

В декабре военный судья заявил о наличии достоверных свидетельств того, что Хамдан работал телохранителем лидера "Аль-Каиды", а также перевозил оружие. Хамдан признал, что работал на бен Ладена с 1997 по 2001 год и получал за свою работу 200 долларов в месяц. При этом он отрицает причастность к деятельности "Аль-Каиды".