Резкую критику со стороны Белого дома вызвал конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон, который заступился за компанию BP, назвав ее "жертвой вымогательства" со стороны демократической администрации США
 
Резкую критику со стороны Белого дома вызвал конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон, который заступился за компанию BP, назвав ее "жертвой вымогательства" со стороны демократической администрации США
kansascity.com

Резкую критику со стороны Белого дома вызвал конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон, который заступился за компанию British Petroleum.

Он назвал компанию, которая третий месяц не может остановить утечку нефти на своей скважине в Мексиканском заливе, "жертвой вымогательства" со стороны демократической администрации США, по настоянию которой компания выделила 20 млрд долларов на компенсацию ущерба от экологической катастрофы.

Слушания в американском Конгрессе, в ходе которых руководство BP должно было отчитаться перед законодателями в допущенных ошибках, пошли в четверг, 17 июня, по совершенно непредвиденному сценарию.

"Мне стыдно за то, что вчера произошло в Белом доме", - заявил конгрессмен Бартон, имея в виду вызов руководителей нефтяной корпорации "на ковер" к президенту Обаме, который в буквальном смысле "выбил" из представителей компании разрешение открыть целевой депозитный счет для выплаты компенсаций.

"Частная корпорация стала жертвой того, что я бы назвал вымогательством, вымогательством в размере 20 млрд долларов", - подчеркнул Бартон, имея в виду сумму, которую BP должна будет перечислить на компенсационный счет.

Джо Бартон представляет в Палате представителей штат Техас - центр американской нефтяной промышленности. Как отмечают комментаторы, этот конгрессмен в прошлом получал политические пожертвования от компаний этой отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

Через некоторое время на заявление Бартона отреагировал Белый дом. "Я считаю, что (его слова) безответственны и не имеют под собой оснований, - подчеркнул вице-президент США Джозеф Байден. - Никакого вымогательства не было. Имела место попытка настоять на ответственном поведении и ответственной реакции (BP) на свои поступки".

Комментарий пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса был еще более жестким. Он поставил под сомнение возможность дальнейшего участия республиканца в расследовании, которое в отношении BP проводит Комитет по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США.

"Членам Палаты представителей от обеих партий следовало бы отмежеваться от его выступления", - подчеркнул Гиббс. По свидетельству пресс-секретаря Белого дома, президент Барак Обама, узнав о высказываниях Бартона, покачал головой и произнес: "Я не знаю, как можно было такое сказать".

Лидеры республиканцев в Палате представителей отмежевались от высказываний своего однопартийца. "Заявление конгрессмена Бартона этим утром было ошибочным. BP сама признала, что несет ответственность за экономический ущерб и с самого начала предложила 20 млрд долларов на эти цели", - говорится в распространенном заявлении руководителей республиканского меньшинства в Палате представителей Джо Боунера, Эрика Кантора и Майка Пенса.

Джон Бартон был вынужден дезавуировать свое заявление. "Я прошу прощения за то, что использовал выражение "вымогательство" в отношении действий Белого дома... Я отзываю свое извинение перед BP", - заявил конгрессмен.