Эксперты ООН по правам человека представили доклад, в котором утверждается, что повстанцы-джихадисты в Сирии совершали массовые расстрелы пленных
 
Эксперты ООН по правам человека представили доклад, в котором утверждается, что повстанцы-джихадисты в Сирии совершали массовые расстрелы пленных
Global Look Press

Эксперты ООН по правам человека представили доклад, в котором утверждается, что повстанцы-джихадисты в Сирии совершали массовые расстрелы пленных, сообщает Русская служба BBC.

В докладе приводятся данные о нескольких таких инцидентах, включая и имевший место в детской больнице города Алеппо в январе нынешнего года.

Авторы документа приходят к выводу, что массовые убийства пленных совершали боевики организации "Исламское государство в Ираке и Ливане" (ISIS), известной своими связями с "Аль-Каидой".

Боевики ISIS заняли здание детской больницы в городе Алеппо и использовали его для содержания пленных. Некоторые из задержанных выводились повстанцами из здания на так называемое место казни, где их убивали, сообщают очевидцы.

В докладе приводится несколько других примеров таких расстрелов, совершенных джихадистами.

В этом же документе выражена критика в адрес правительственных войск Сирии за чрезмерное употребление против гражданского населения различных видов оружия неизбирательного действия, включая так называемые баррельные бомбы - стандартные цистерны различной емкости, начиненные взрывчатыми веществами и оснащенные контактным детонатором, либо контейнеры с нефтью.

Такие атаки с воздуха, судя по всему, не были нацелены на военные объекты, а должны были нагонять страх на мирное население, говорится в докладе.

Его авторы также отмечают, что гражданское население Сирии повсеместно лишено доступа к продуктам питания, воде, электричеству и медицинской помощи, и что люди умирают от голода в осажденных городах и местах заключения.

Президент Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, бразильский дипломат и правовед Паоло Серджио Пиньеро заявил, что имена тех, кто, как предполагается, совершал военные преступления, установлены и включены в доклад.

Среди подозреваемых - главы различных секретных служб Сирии, начальники тюрем, где совершались пытки, военачальники, отдававшие приказы о нападении на гражданское население, руководство аэропортов, где планировались и откуда осуществлялись атаки с использованием "баррельных бомб", а также лидеры повстанцев и правительственных вооруженных формирований, участвовавшие в нападениях на мирное население.

Доклад выпущен накануне дебатов в Совете по правам человека в Женеве.