ООН насчитала в мире 250 млн человек, употребляющих наркотиков, и только 30 млн - настоящих наркоманов
 
ООН насчитала в мире 250 млн человек, употребляющих наркотиков, и только 30 млн - настоящих наркоманов
Global Look Press

Порядка 250 млн человек в мире употребляют наркотики хотя бы раз в год, среди них 30 млн системных наркоманов, передает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова.

"На сегодняшний день в мире четверть миллиарда человек употребляют наркотики, включая тех, кто делает это в порядке эксперимента один раз в год. Из этих людей 30 млн входят в проблемную категорию, это те, кто страдает от наркозависимости и сопутствующих заболеваний", - отметил он на лекции в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума в четверг.

По его словам, наркопотребление растет пропорционально населению планеты. "Можно сказать, что действующая система противодействия распространению наркотиков работает. Однако нам не удается добиться снижения наркопотребления", - подчеркнул Федотов.

Ежегодно от наркотиков в мире умирает до 200 тыс. человек. 11,5 млн человек употребляют наркотики инъекционным способом. Из них 52% заражены гепатитом С, 14% - ВИЧ, отметил представитель ООН.

"Несмотря на все усилия, мы наблюдаем рост посевов во всех производящих регионах. Стирается грань между странами, которые производят наркотики, странами транзита и странами потребления. Все это превращается дилерами в один большой наркорынок", - добавил он.

Накануне Минздрав и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом обнародовали свою статистику по количеству ВИЧ-инфицированных россиян, разойдясь в данных почти на 17 тыс. человек. В Минздраве столь существенную разницу объяснили недостатками лабораторного мониторинга.

В середине июля 2016 года ООН объявила, что мировая эпидемия ВИЧ наконец пошла на спад, но может возобновиться из-за резкого роста числа инфицированных в России. Высказывалось мнение, что "цитаделью инфекции" Россию сделали годы игнорирования проблемы и отсутствие господдержки раздачи чистых игл и презервативов среди наркозависимых.

В 2014 году ФСКН сообщала, что российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 млрд рублей, что в год составляет 1,5 трлн и превышает бюджет Министерства обороны. В 2016 году ФСКН упразднили, а ее функции передали МВД и новой структуре - Росгвардии. По итогам первого года работы в Росгвардии отчитались о ликвидации около 25 кг наркотических средств, передавал ТАСС.

В феврале текущего года глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что доля наркопреступлений в общем числе преступлений в 2016 году, когда был ликвидирован ФСКН, осталась на том же уровне, что и в 2015 году, и составила 9,4%. При этом количество расследованных наркопреступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возросло на 3,6%, преступным сообществом - на 4,5%.

Однако Колокольцев признал, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году количество изъятых наркотиков сократилось на 13 тонн - с 34 тонн до 21 тонны. Он объяснил это процессом реформирования ведомства. При этом, по его словам, при подсчете изъятых наркотических средств не проводилось никаких манипуляций с весом и качеством наркотиков.