Украинский суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора, признав указ Ющенко незаконным
 
Украинский суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора, признав указ Ющенко незаконным
RTV International

В пятницу Шевченковский суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины, рассмотрев его жалобу на его незаконное увольнение.

Такое решение суд принял на основании статьи 160 Кодекса об административных правонарушениях. Суд постановил "исковые требования удовлетворить и восстановить Пискуна в должности генерального прокурора с 15 октября 2005 года".

Постановление может быть обжаловано в апелляционном суде в течение 10 дней.

Пискун после вердикта суда заявил, что Украина становится европейской державой, поскольку есть справедливая судебная власть.

Представляющий в суде президента Украины министр юстиции Сергей Головатый, в свою очередь, сказал журналистам: "Мне было известно из очень надежных источников еще до суда, что Пискуну было гарантировано положительное решение по иску. Поэтому меня оно не удивило". "Безусловно, мы будем подавать апелляцию", - заявил Головатый.

По его словам, команда президента "первую битву проиграла, но войну выиграет". "Это решение - непоправимый удар по судебной системе Украины. Большего доказательства несправедливости суда нет", - подчеркнул министр.

Пискун уже второй раз восстановлен в должности генпрокурора по решению суда.

В первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен по предложению координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины Леониде Кучме. 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева.

Президент Украины Виктор Ющенко уволил Пискуна 14 октября, после чего тот оспорил президентский указ в суде.

Пискун считает, что Ющенко, уволив его, пытался незаконно прекратить расследование деятельности его жены Екатерины Ющенко-Чумаченко. Пискун уверен, что его уволили за организацию расследования в отношении родившейся в Америке жены Ющенко, которая, по слухам, организовала доставку своих родственников чартерным рейсом из США на инаугурацию своего мужа в начале нынешнего года. По словам Пискуна, это обошлось в 155 тыс. долларов, и он пытался выяснить происхождение этих денег, подозревая, что они имеют отношение к дискредитированному украинскому бизнесмену, объявленному в розыск за отмывание денег в США.