СБУ рассказала о неудачной попытке российских спецслужб похитить и убить экс-сотрудника ФСБ, перешедшего на сторону Украины
 
СБУ рассказала о неудачной попытке российских спецслужб похитить и убить экс-сотрудника ФСБ, перешедшего на сторону Украины
Архив NEWSru.com

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о разоблачении "дерзкого преступления" российских спецслужб - похищения блогера и бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Ильи Богданова, перешедшего в 2014 году на сторону Украины и участвовавшего в боях под Иловайском в составе батальона "Донбасс". Об этом рассказал председатель спецслужбы Василий Грицак на совместном брифинге с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, сообщается на сайте СБУ.

Ведомство получило информацию о том, что похищенного в Харьковской области блогера планируют переправить через российско-украинскую границу. На границе с Россией оперативниками спецслужбы и бойцами "Альфы" были задержаны двое украинцев. Они назвали заказчиками похищения Главное управление Генштаба ВС РФ и ФСБ России.

По данным СБУ, организатор похищения - завербованный два года назад предприниматель, бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Россоха. "Служба безопасности Украины собрала всю необходимую доказательную базу подготовки и совершения похищения, в том числе записи переговоров всех участников преступления - от заказчиков до исполнителей", - заявил Василий Грицак.

Он также добавил, что в распоряжении правоохранителей есть платежные поручения, подтверждающие перевод денег с территории России, - оплата организатору за похищение человека. По информации СБУ, Богданова планировали переправить в РФ, а после допроса - убить.

По словам Грицака, в феврале прошлого года сотрудники СБУ задержали киллера, который должен был застрелить Богданова из снайперской винтовки. В октябре прошлого года киллер получил восемь с половиной лет лишения свободы.

Председатель Службы безопасности Украины обратился к представителям российских спецслужб: "Ваши "профессиональные" действия являются не только нарушением цивилизованных канонов работы разведсообщества, но и квалифицируются как организация убийства - преступления, которое по международному праву не имеет срока давности".

На канале СБУ в YouTube приводится видео захвата группы "логистов", материалы прослушки переговоров и признательные показания бывшего депутата Владимира Россохи, который признается, что российские кураторы операции выделили на нее пять тысяч долларов.

"Моя задача была установить личность Богданова, его местонахождение, войти в доверие и, используя боевую группу, спецсредства, провести скрытое похищение Богданова, доставить его в город Харьков для дальнейшей передачи на территорию Российской Федерации", - говорит Россоха.

Как пишет украинское издание Depo, Россоха не слишком известен в Харькове как политический деятель. В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду от Социалистической партии Украины.

Согласно информации ЦИК, Россоха родился в поселке Коротич под Харьковом, гражданин Украины, в течение предшествующих выборам пяти лет проживал на территории Украины, имеет высшее образование, значился президентом ООО "Наша марка", которая занимается производством специальных пищевых продуктов и натуральной косметики. В Харьковском облсовете сообщили, что Россоха был избран депутатом V созыва от "Партии регионов". Депутатство его длилось с 2006-го по 2010 год.

Коллегами Россохи по облсовету были несколько человек из так называемого "кремлевского актива Харькова", который, согласно почте помощника президента РФ Владислава Суркова, взломанной украинскими хакерами, должен был создать на Украине общественную организацию "Общественная инициатива" - центр пророссийского движения весной 2014 года.

Блогер Богданов выступил на той же пресс-конференции (на видео с 11-й минуты).

"Попытки ликвидировать меня продолжаются. Больше всего удивляет: я уже гражданин Украины, это просто террористическая деятельность однозначная. Я - гражданин другой страны", - заявил Богданов. Он рассказал, что похитители накачивали его наркотиками. Блогер не сомневается, что после похищения его собирались убить, и похвалил работу украинских спецслужб, после чего глава СБУ пообещал охранять его, "чтобы третий раз не настал".

12 ноября правоохранительные органы Украины объявили о розыске Богданова, после того как его знакомые в Киеве обратились с заявлением в полицию о его исчезновении.

Богданов - русский националист, ушедший воевать "против антинародного путинского режима"

Илья Богданов из Владивостока, окончил Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Служил оперуполномоченным в Республике Дагестан и государственным инспектором в Приморском крае. По убеждениям - русский националист с крайне правыми взглядами. Он называл своими друзьями "приморских партизан" - группировку, убивавшую милиционеров и объяснявшую это борьбой с беспределом органов.

В начале июля 2014 года он перешел российско-украинскую границу, дав взятку пограничнику, приехал в Киев и обратился в Службу безопасности Украины. Затем он записался в украинский добровольческий батальон, чтобы "оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении гражданской войны, которую на Восточной Украине пытается развязать антинародный путинский режим".

Офицер ФСБ рассказал, что принял решение переехать на Украину, поскольку был возмущен российской пропагандой: телевизором, который не показывает проблемы в России, "где все прогнило", а говорит только об Украине и "24 часа в сутки порет бред".

"Я доволен тем, что приехал на Украину. Считаю, что по-другому не могло быть. Я не мог остаться в Рашке", - говорил он в 2014 году в интервью "Радио Свобода". При этом он уточнял, что "воюет не против России, а против антинародного путинского режима, который задавил все демократические достижения, которые были после развала совка". "Сейчас опять страна погружается в черносотенную совковую пропасть. Все очень плохо, страна летит под откос, и с этим нужно что-то делать", - объяснял он.

На прошлой неделе СБУ и Служба внешней разведки Украины (СВР) объявили, что российские спецслужбы готовят мероприятия по масштабной дестабилизации ситуации на Украине.

10 ноября ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму подозреваемых в причастности к диверсионной группе Минобороны Украины. По данным службы, задержанные планировали совершить диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым.