Картина Эдгара Дега "Танцовщица, поправляющая туфельку"
 
Картина Эдгара Дега "Танцовщица, поправляющая туфельку"
Reuters

На Кипре суд освободил гражданина России Сергея Тюленева, который был задержан 5 октября по подозрению в возможной причастности к краже картины импрессиониста Эдгара Дега стоимостью 6 миллионов евро.

РИА "Новости" со ссылкой на кипрское агентство CNA передает, что суду не были представлены доказательства вины, которая позволяли бы держать его под стражей.

Кража картины "Танцовщица, поправляющая туфельку" была совершена 29 сентября, когда владельца не было дома - он покинул дом для встречи с Тюленевым и юристами для обсуждения сделки, которая в итоге не состоялась. Известно, что россиянин вместе с двумя киприотами за несколько дней до кражи побывал в доме 70-летнего коллекционера, который искал покупателей на дом и на часть коллекции. "Танцовщица" Дега не была включена в список на продажу.

Полиция объявила Тюленева в розыск и опубликовала его фотографии. Тюленев, который имеет и кипрское гражданство, 5 октября в сопровождении адвоката сам пришел в полицию и был задержан на несколько дней для выяснения обстоятельств дела.

В настоящее время по делу проходят трое киприотов. Заседание уголовного суда назначено на 27 ноября. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения преступления, краже со взломом и воровстве. Распечатки телефонных разговоров подтвердили, что они были у дома коллекционера.

Картина "Танцовщица, поправляющая туфельку" размером 61 на 47 сантиметров была написана в 1870 году. Нынешнему владельцу картина досталась от прабабушки и была семейной реликвией.