Колумбия прекратила газовые поставки в Венесуэлу, заявив, что это не связано с дипломатическим кризисом
 
Колумбия прекратила газовые поставки в Венесуэлу, заявив, что это не связано с дипломатическим кризисом
Архив NEWSru.com

Колумбия объявила о прекращении газовых поставок в Венесуэлу. Богота объясняет это техническими проблемами, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Как заявил представитель колумбийской государственной нефтегазовой компании Ecopetrol, поставки газа в соседнюю страну будут восстановлены не ранее 22 сентября.

Источник из Ecopetrol отметил, что приостановка газовых поставок никак не связана с дипломатическим кризисом между Венесуэлой и Колумбией.

Отношения Колумбии и Венесуэлы резко осложнились после того, как Богота согласилась разместить на территории Колумбии семь американских военных баз для борьбы с наркоторговлей. Чавес после этого заявил, что США таким образом пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой, чтобы захватить крупнейшее в мире месторождение тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

В конце августа Чавес не исключил возможности разрыва дипломатических отношений с Колумбией и заявил, что уже дал главе МИДа распоряжение подготовить все необходимые для этого документы.

А накануне президент Венесуэлы призвал южноамериканские страны быть готовыми к военному конфликту с Колумбией, которую Каракас считает союзницей США.