Индийские ученые получили сорт риса, который не надо варить. Можно лишь замочить на ночь
 
Индийские ученые получили сорт риса, который не надо варить. Можно лишь замочить на ночь
inha.ru

Индийские ученые получили новый сорт риса, который "готовится" при простом погружении в воду, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

Эксперты в Центральном институте исследований риса (CRRI) в Ориссе, создавшие новый сорт, вдохновлялись так называемым мягким рисом (komal saul), который растет в северо-восточном индийском штате Ассам. Согласно традиционным рецептам, его следует замочить на ночь, а затем есть с горчичным маслом и луком.

До недавнего времени этот рис не рос нигде, кроме северо-востока полуострова, но ученые из CRRI смогли создать гибридный сорт, в котором соединили традиционный мягкий рис с высокоурожайным обычным рисом. Полученный новый сорт назван Aghunibora.

Директор института доктор Адхья утверждает, что пробное выращивание нового гибридного сорта уже дало положительные результаты. Это позволяет предположить, что рис будет расти в различных климатических зонах на всей территории Индии. "Это первый случай, когда мягкий рис был выращен где-либо еще, - говорит он. - Мы тестируем его сейчас, и он вполне растет здесь, в Ориссе, где очень высокая влажность, а перепад температур больше, чем в Ассаме".

Конечная цель, по его словам, - создать рис, который можно будет приготовить, "просто положив в воду". В стране, где недоедание остается насущной проблемой, отмечает издание, такой рис может стать сокрушительным оружием в борьбе с голодом. Несмотря на все успехи, которых Индия добилась со времени либерализации экономики в начале 90-х годов прошлого столетия, каждый третий недоедающий ребенок в мире проживает именно в этой стране.