В Запорожской области Украины обезглавлен памятник Ленину Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). В случае поимки хулиганов их ждет ограничение свободы на срок до трех лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Запорожской области Украины обезглавлен памятник Ленину
RTV International
 
 
 
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). В случае поимки хулиганов их ждет ограничение свободы на срок до трех лет
Euronews
 
 
 
Немало таких случаев вандализма и в российских городах. Так, 1 апреля 2009 года был взорван памятник вождю мирового пролетариата, стоящему на броневике около Финляндского вокзала
НТВ

В селе Балабино Запорожской области Украины неизвестные хулиганы изуродовали памятник Владимиру Ленину. Злоумышленников, испортивших единственный памятник в селе, разыскивает милиция.

Пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области сообщает, что инцидентпроизошел в четверг вечером. Скульптура вождя мирового пролетариата,расположенная на улице Урицкого, лишилась головы, сообщает "Интерфакс".

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.296 Уголовного кодекса Украины(хулиганство). В случае поимки хулиганов их ждет ограничение свободы насрок до трех лет.

Местные коммунисты уже заявили, что намерены восстановить памятник.

Это не первый инцидент, связанный с памятниками Ленину на Украине. Так, в день рождения вождя 22 апреля на Михайловской площади в Киеве Украинская народная партия провела "суд над коммунизмом". Националисты установили перед памятником жертвам Голодомора скульптуру Ленина, который кается, стоя на коленях.

А в ночь на 28 апреля в поселке Чернобай Черкасского района Украины неизвестные вандалы облили желтой краской установленный на центральной площади памятник Ленину. Кроме того, на постаменте злоумышленники со всех сторон нарисовали фашистскую символику, пятиконечные звёзды, а под фамилией Ленина написали слово "кат".

Ранее, в феврале на Волыни неизвестные обезглавили памятник Ленину.

28 мая 2010 года Шевченковский районный суд Киева принял к рассмотрению дело пяти активистов правых националистических организаций, которые обвиняются в повреждении памятника Ленину на Бессарабской площади. Первое судебное заседание назначено на 17 июня.

30 июня 2009 года Николай Коханивский, Андрей Тарасенко, Александр Задорожный, Иван Срибный и Богдан Франт отбили нос и кисть левой руки у памятника советскому вождю Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве. Они приурочили это ко дню рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича и мотивировали свой поступок невыполнением указа президента Виктора Ющенко о ликвидации памятников эпохи тоталитаризма.

Вандалов задержали и обвинили по двум статьям - хулиганство и незаконное повреждение памятника национального значения. Вторую статью через суд удалось отменить, поскольку в августе 2009 года кабинет министров Украины исключил памятник Ленину на Бессарабской площади из государственного реестра памятников национального значения.

В 2008 году в Кременчуге Полтавской области вандалы отбили голову памятнику Ленину.

В России тоже часто стали портить памятники Ленину

Немало таких случаев вандализма и в российских городах. Так, 1 апреля 2009 года был взорван памятник вождю мирового пролетариата, стоящему на броневике около Финляндского вокзала. Неизвестные преступники заложили в монумент взрывное устройство. От взрыва в задней нижней части бронзовой скульптуры образовалось большое рваное отверстие. 15 апреля 2010 года памятник после реставрационных работ был восстановлен на прежнем месте.

В Калининграде в мае 2009 года неизвестные облили черной краской памятник вождю. На асфальте рядом с памятником черной краской было написано: "Помни о жертвах красного террора" - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел.

В конце апреля прошлого года монумент Ленина облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ленин учился. В начале апреля 2009 года на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде вандалы надели казацкий чуб.

В конце марта прошлого года черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением были нанесены антисемитские надписи. В Орловской области в феврале того же года памятник Ленину был расстрелян из ружья.