Апелляционный суд Швеции обязал в понедельник Национальное управление здравоохранения провести повторную психиатрическую экспертизу Михайло Михайловича - убийцы главы шведского МИД Анны Линд
 
Апелляционный суд Швеции обязал в понедельник Национальное управление здравоохранения провести повторную психиатрическую экспертизу Михайло Михайловича - убийцы главы шведского МИД Анны Линд
AP Photo

Апелляционный суд Швеции обязал в понедельник Национальное управление здравоохранения провести повторную психиатрическую экспертизу Михайло Михайловича - убийцы главы шведского МИД Анны Линд. Это связано с предстоящими слушаниями по поводу апелляции, поданной 13 апреля адвокатом Петером Альтиным на приговор стокгольмского окружного суда о пожизненном заключении 25-летнего Михайловича.

На последнем заседании в марте судьи отвергли просьбу защиты о проведении повторного психиатрического обследования Михайловича, указав, что нет достаточных оснований для подобной экспертизы, поскольку Эксперты, в течение 6 недель обследовавшие Михайловича в клинике пригорода Стокгольма Худдинге, постановили, что серьезных психологических отклонений у него нет.

Однако, как заявил в понедельник официальный представитель апелляционного суда Карл Берквист, существуют "определенные причины, которые заставляют вновь обратиться к опытным независимым экспертам". Он отказался назвать мотивы этого шага, подчеркнув только, что судьи "хотят иметь на руках к началу новых слушаний соответствующие документы".

Точная дата разбирательства в апелляционном суде еще не определена, но, по словам юристов, слушания должны состояться в течение ближайших нескольких недель, сообщает ИТАР-ТАСС.

10 сентября 2003 года в универмаге NK в центре Стокгольма неизвестный мужчина напал на Анну Линд, которая была без охраны, и нанес ей несколько ножевых ранений. Женщину доставили в клинику Karolinska, где ей была сделана операция. Но, несмотря на все усилия врачей, Анна Линд скончалась.

Михайло Михайлович 6 января признался в убийстве. В то же время Михайлович отрицает, что замышлял это преступление. Он утверждал, что напасть на Линд ему "велел голос, принадлежащий Иисусу".