МВД Сирии: в стране вооруженный мятеж исламистов
 
МВД Сирии: в стране вооруженный мятеж исламистов
RTV International

Сирия столкнулась с вооруженным мятежом, организованным салафитами (непримиримыми исламистами). Об этом заявил по телевидению официальный представитель МВД республики.

По его словам, как передает ИТАР-ТАСС, сразу в нескольких провинциях совершены акты саботажа и нападения на полицейских и военнослужащих. Главными очагами выступлений салафитов стали города Банияс и Хомс, где они "открыто призвали к джихаду (священной войне) и созданию исламских эмиратов".

МВД Сирии обещает гражданам "покарать преступников, совершивших злодеяния и сеющих повсюду террор и анархию". На всей территории страны "будет восстановлена стабильность, и кровопролитию будет положен конец", говорится в заявлении.

При этом правоохранительное ведомство обратилось к гражданам выявлять подпольные ячейки террористов и сообщать о них властям, чтобы "не позволить им воспользоваться атмосферой свободы для вредительства".

Между тем сирийские правоохранительные органы сегодня открыли огонь по манифестантам, собравшимся на центральной площади города Хомс. Об этом сообщили местные СМИ. О числе пострадавших на данный момент информации не поступало.

По сообщениям из Хомса, численность манифестантов на его центральной площади Баб ас-Саа составляет свыше 20 тысяч человек. Молодежь, воодушевленная примером египтян, устанавливает там палатки и не собирается расходиться по домам. Участники акции протеста скандируют лозунг: "Народ хочет смены режима!".

Представители сил правопорядка неоднократно призывали манифестантов разойтись, после чего открыли по ним огонь.

В Дамаске сторонники правительства провели ночью митинг у бюро катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, обвинив его "в подстрекательстве к волнениям и соучастии в заговоре".

Как заявил министр иностранных дел Валид Муаллем, некоторые арабские телестанции освещают события в Сирии "необъективно, стремясь накалить и без того напряженную обстановку, что наносит ущерб национальным интересам".