В канцелярию президента ФРГ Йоахима Гаука в пятницу поступило письмо, в котором, предположительно, содержалось взрывчатое вещество
 
В канцелярию президента ФРГ Йоахима Гаука в пятницу поступило письмо, в котором, предположительно, содержалось взрывчатое вещество
Global Look Press

В канцелярию президента ФРГ Йоахима Гаука в пятницу поступило письмо, в котором, предположительно, содержалось взрывчатое вещество, передает Reuters. В настоящее время оно уничтожено, никто не пострадал.

Сотрудники полиции уничтожили подозрительное послание в парке рядом с резиденцией главы государства - замком Бельвю - методом контролируемого подрыва. "Предварительная оценка показала, что существовала конкретная опасность", - сообщил представитель ведомства.

В письме находилось так называемое инициирующее взрывчатое вещество ГМТД (гексаметилентрипероксиддиамин) в виде порошка, уточняет интернет-издание Die Welt со ссылкой на правоохранительные органы. Оно легко восприимчиво к огню, чувствительно к нагреванию и трению и может привести к случайному взрыву.

Перехваченное полицией письмо было адресовано непосредственно президенту, отмечает Deutsche Welle. Самого Йоахима Гаука в тот момент не было во дворце. Опасный конверт обнаружили во время стандартной проверки, никто из сотрудников канцелярии не пострадал. Неясно, откуда было направлено письмо. Федеральное управление уголовной полиции приступило к расследованию инцидента.

Во вторник, напомним, агенты ФБР перехватили направленное президенту США Бараку Обаме и двум сенаторам письмо, содержавшее смертельный яд рицин. Отправителем, как подозревает полиция, был "двойник Элвиса Пресли" Пол Кевин Кертис. Служба безопасности подчеркивала, что отделение связи, где было найдено ядовитое послание, находится в отдалении от Белого дома.

В среду неизвестные прислали правящему бургомистру Берлина Клаусу Воверайту посылку с масляной кислотой и одноразовым шприцем без иглы. Эта кислота с неприятным запахом способна вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. Посылка была доставлена в Красную ратушу, где находится городская администрация, и насторожила сотрудников учреждения, поэтому они отдали ее на экспертизу. "О мотивах нам ничего неизвестно. О какой-то угрозе для бургомистра речи не идет", - цитировало агентство РИА "Новости" представителя берлинской полиции.

Все эти события, связанные со странными письмами, выстраиваются в один ряд после мощного теракта в Бостоне, в результате которого погибли трое и были ранены около 180 человек. На данный момент один из предполагаемых террористов уничтожен полицейскими в перестрелке, второй, как полагают, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне. Все письма, адресованные в Конгресс, стали проверять на опасные вещества после инцидента с рассылкой писем, содержащих споры сибирской язвы, вскоре после терактов 11 сентября в 2001 году. Тогда пять человек погибли и 17 были заражены.

Вместе с тем, по сообщениям ФБР, никакой связи ядовитого письма Обаме с недавним терактом обнаружено не было. "Исследование этих писем продолжается. Указаний на какую-либо сопричастность террористической атаке в Бостоне в них нет", - заявили в ФБР в среду.

В 2010 году правоохранители перехватили посылку со взрывчаткой, адресованную канцлеру Германии Ангеле Меркель. Ответственность за тот инцидент взяла на себя греческая анархистская группировка.