Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард встретилась в Вашингтоне с министром финансов Украины Наталией Яресько, министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, а также главой НБУ Валерией Гонтаревой.
 
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард встретилась в Вашингтоне с министром финансов Украины Наталией Яресько, министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, а также главой НБУ Валерией Гонтаревой.
Reuters

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард провела сегодня рабочую встречу с министром финансов Украины Наталией Яресько, министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, а также главой НБУ Валерией Гонтаревой, которые находятся в Вашингтоне, передает ТАСС.

По словам представителя МВФ, Лагард "приветствовала прогресс, достигнутый при реализации программы экономических реформ (на Украине), поддерживаемой Фондом".

"Лагард и министры согласились с важностью продолжения принятия правительством (Украины) ключевых политических мер, а также сохранения внешней поддержки, включая скорейшее завершение продолжающихся обсуждений долговой операции с частными кредиторами", - отметил представитель МВФ, имею в виду намерение Киева осуществить реструктуризацию украинских долгов.

Как ранее сообщалось, реструктуризация украинских долгов будет включать продление сроков погашения, урезание купонов и сокращение основной суммы долга. Такую позицию изложила Яресько, выступая в Институте мировой экономики им. Питерсона в столице США.

Ранее Яресько говорила американским СМИ, что считает заем России в размере 3 млрд долларов, предоставленный в свое время Украине, коммерческим - "по типу долгов Лондонского клуба". Известно между тем, что кредит предоставлялся на льготных, а не коммерческих условиях.

"Планы реструктуризации высечены на камне", они не будут меняться и будут реализованы в согласованные с МВФ сроки, утверждала глава украинского минфина. "Мы не повторим ошибок Аргентины", - сказала она, имея в виду затягивание процесса урегулирования долговых проблем.

Чем быстрее Украина решит эти вопросы, "тем легче ей будет вернуться на рынки" заемного капитала, убеждена министр.

Яценюк: Украине будет добиваться реструктуризации 23 млрд долларов долгов

Украине необходимо добиться реструктуризации 23 млрд долларов долгов. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью телеканалу "Украина".

"Основное, что нужно сделать, - это реструктуризировать значительный объем задолженности, которая сейчас является тяжелым бременем для украинской экономики. 23 млрд долларов должны быть реструктуризированы", - сказал он.

Яценюк добавил, что переговоры с кредиторами идут непросто. "Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними дискуссию, я буду отстаивать национальные интересы украинского государства", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что "в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу программу с МВФ, снимать бремя с украинской экономики и создавать основы для роста экономики". По словам Яценюка, рост экономики стоит ожидать в 2016 году. Премьер проинформировал, что страна имеет на своих казначейских счетах "в среднем около 30 млрд гривен (1,42 млрд долларов по текущему курсу) в сравнении со 100 тыс. (гривен), которые были в прошлом году".