F-22 Raptor ВВС США
 
F-22 Raptor ВВС США
Reuters

Американские истребители F-22 Raptor почти полчаса сопровождали российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС над нейтральными водами в районе Аляски, сообщили в Минобороны России.

Два бомбардировщика вылетели с авиабазы Украинка в Амурской области. Маршрут полета проходил через нейтральные воды над акваторией Тихого океана вдоль Алеутских островов - в общей сложности самолеты пролетели около 5 тыс. км. "Над международными водами в районе Аляски самолеты Ту-95МС сопровождались истребителями F-22 ВВС США в течение 27 минут", - добавили в Минобороны. В итоге бомбардировщики "успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования", цитирует пресс-релиз "Интерфакс".

Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами, без нарушений границ других государств, подчеркнули в Минобороны.

Ранее о сопровождении российских бомбардировщиков истребителями США сообщал телеканал FoxNews. По этим данным, вместе с F-22 навстречу российским "Ту" был выслан самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3 с авиабазы Элмендорф-Ричардсон, которая расположена под Анкориджем.