Ранее замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын привел данные о потерях российских военных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Потери личного состава группировки составили погибших - 74 человека, санитарных раненых - 171 человек, пропавших без вести В результате военных действий в Грузии на сегодняшний день с грузинской стороны погибло 215 человек, заявил журналистам во вторник председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ранее замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын привел данные о потерях российских военных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Потери личного состава группировки составили погибших - 74 человека, санитарных раненых - 171 человек, пропавших без вести
Вести
 
 
 
В результате военных действий в Грузии на сегодняшний день с грузинской стороны погибло 215 человек, заявил журналистам во вторник председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе
Вести
 
 
 
Пропало без вести 70 военнослужащих, 7 трупов не опознаны. СМИ передают, что российские войска в Поти захватили 20 грузинских военнослужащих
Вести

В результате военных действий в Грузии на сегодняшний день с грузинской стороны погибло 215 человек, заявил журналистам во вторник председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе. Пропало без вести 70 военнослужащих, 7 трупов не опознаны. СМИ передают, что российские войска в Поти захватили 20 грузинских военнослужащих.

Во вторник прошло заседание комиссии по поиску пропавших без вести, на котором были сопоставлены данные всех ведомств, касающиеся погибших, раненых и пропавших без вести, передает "Интерфакс".

По словам Таргамадзе, ранено 1 469 человек, из которых 1 023 уже выписаны из больницы, а 446 продолжают стационарное лечение. Глава парламентского комитет сказал, что убито 13 и ранено более двухсот сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих министерства обороны составили, по его данным, 133 человека погибшими и 1199 раненными.

- Российские войска вошли в Поти и захватили 20 военнослужащих Грузии

Из числа мирного населения, по его словам, погибли 69 человек и ранены 61 человек. Количество пропавших без вести среди мирного населения установить к этому моменту не удалось, сказал Гиви Таргамадзе.

Депутат также заявил, что во вторник в Поти российские военные задержали 12 служащих министерства обороны Грузии, при этом он выразил надежду, что они не получат статус пленных и будут освобождены в ближайшее время.

Более сложным процессом Таргамадзе считает освобождение грузин, взятых в плен южноосетинскими вооруженными формированиями. "Это будет довольно сложным процессом. Для этого понадобится время", - сказал он.

Ранее замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын привел данные о потерях российских военных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Потери личного состава группировки составили погибших - 74 человека, санитарных раненых - 171 человек, пропавших без вести - 19 человек", - сказал он 13 августа на пресс-конференции в Москве.

Как сообщил 11 августа представитель МИД РФ Борис Малахов, в результате нападения Грузии на Южную Осетию погибли около 1600 мирных жителей.

Российские войска вошли в Поти и захватили 20 военнослужащих Грузии

Пленных перевозили на крыше бронетранспортеров под дулами автоматов, их глаза были завязаны, а руки – закованы в наручники, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на AP. Как заявил "Интерфаксу" представитель командования коллективными силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Евгений Устинов, в результате спецоперации в порту Поти в ночь на вторник была задержана группа грузинских военных в количестве 22 человек.

Представители грузинской стороны сообщают, что россияне захватили грузинских военнослужащих, которые были отправлены в грузинский порт Поти для получения поступившей из США гуманитарной помощи и охраны порта. На рассвете в порт прибыли четыре российских бронетранспортера, и российские солдаты захватили грузинских военнослужащих и заняли порт. По данным агентства Regionalreporters, российские военные взорвали два поврежденных в ходе предыдущего захвата порта корабля береговой охраны.

После публикации фотографий перевозки пленных, с заявлением по этому поводу выступил представитель российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он сообщил, что в минувшие сутки российские миротворцы задержали в Поти 20 "вооруженных до зубов" грузинских военных, в том числе трех арабов. По словам, Ноговицына, после разоружения грузинские военнослужащие были отпущены, кроме арабских наемников. Об этом, по словам представителя российского Генштаба, стало известно после проверки документов пленных.

Что касается захвата порта, представитель российского генштаба заявил, что "в Поти формируется российский миротворческий пост, который займется охраной находящихся в порту судов и портовой инфраструктуры".

Генеральный директор Потийского порта Алан Мидлтон выразил протест в связи с действиями российских военных и сообщил, что данный факт будет включен в иск против России, который будет подан Грузией в международный суд.

По словам генерал-майора Евгения Устинова, "грузинские военнослужащие были вооружены автоматами, пулеметами и гранатометами, имели при себе большое количество боеприпасов и тротил". Они передвигались на пяти "Хаммерах" в сопровождении грузовика, сказал Устинов.

Российским журналистам продемонстрировали изъятое у грузинских военнослужащих оружие. Задержанные во время допроса заявили, что направлялись в порт Поти для приема гуманитарных грузов. Однако Устинов подчеркнул, что "там находится своя охрана, и директор порта никак не может объяснить, с какой целью группа с такой экипировкой появилась в том районе".

Генерал также опроверг утверждения грузинских СМИ о том, что "грузинская военная база в Сенаки разгромлена российскими военными".