Власти КНДР по дружбе отпустили российское судно "Терней"
 
Власти КНДР по дружбе отпустили российское судно "Терней"
Первый канал

Северокорейские власти разрешили российскому судну "Терней" покинуть территориальные воды КНДР, сообщил в понедельник по телефону третий секретарь посольства РФ в Пхеньяне Руслан Кривякин. Северокорейская сторона информировала посла РФ в КНДР Андрея Карлова о том, что "исходя из дружественных отношений, компетентными органами республики принято решение разрешить российскому судну покинуть ее территориальные воды".

"В понедельник, 19 декабря МИД КНДР уведомил посла России Андрея Карлова в том, что компетентные органы Северной Кореи завершили расследование инцидента с заходом в северокорейские территориальные воды российского теплохода "Терней", - сказал Кривякин.

По его словам, "исходя из дружественных отношений между нашими странами, было принято решение разрешить российскому судну покинуть территориальные воды Северной Кореи", передает "Интерфакс".

Судно "Терней", водоизмещением около 3000 тонн, было задержано в территориальных водах КНДР 5 декабря, когда пыталось укрыться от сильного шторма у мыса Мусудан по пути из южнокорейского порта Пусан во Владивосток.

В конце прошлой недели Карлов побывал в городе Кимчхэк (Ким Чак), куда было направлено судно "Терней", встретился с капитаном и провел серию переговоров с властями Северной Кореи.

"Российское посольство и капитан судна сделали все возможное, чтобы как можно быстрее урегулировать этот инцидент", - сообщил Карлов РИА Новости ранее.

На прошлой неделе МИД РФ назвал расследование "неоправданно затянувшимся" и потребовал от Пхеньяна предоставить российскому судну и его экипажу возможность незамедлительно покинуть территориальные воды КНДР, чтобы вернуться на родину.

Российские власти долго не могли понять позицию КНДР

Ранее в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке начальник пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо заявил, что позиция северокорейских властей, занятая по отношению к экипажу российского сухогруза "Терней", который во время шторма вошел в территориальные воды КНДР, вызывает недоумение.

"Еще более удивляет тот факт, что в течение нынешнего года северокорейские пограничники проигнорировали многие наши просьбы, не задержав ни одного судна, которые, по оперативным данным, вели браконьерство в водах России и укрывались в территориальных водах КНДР. Свой отказ они каждый раз мотивировали нехваткой сил", - отметил Лакизо.

Начальник погрануправления напомнил, что между Россией и КНДР подписан межведомственный договор о совместной борьбе с браконьерами и нарушителями режима государственной границы. "Договор пока выполняется только российской стороной", - подчеркнул Лакизо, передает РИА "Новости".

По словам генерала, в уходящем году пограничники-тихоокеанцы за различные нарушения в территориальных водах России задержали 14 северокорейских промысловых судов.

"Разбирательства по всем случаям браконьерства или незаконного пребывания в водах России занимали максимум два дня, после чего судно-нарушитель со всем экипажем покидало российские морские воды", - сказал генерал.

Лакизо напомнил, что в порту Находка под арестом стоит северокорейский промысловый траулер "Бек Сан-1" (порт приписки Раджин). Он был задержан 7 июня нынешнего года в российских водах. На его борту обнаружено более 20 тонн браконьерски добытого краба. При этом судно самовольно вошло в экономическую зону России.

В отношении капитана "Бек Сан-1" возбуждено уголовное дело по факту браконьерства и контрабанды.

"На минувшей неделе в Находке завершилось судебное разбирательство, по итогам которого северокорейский капитан получил наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно. В ближайшее время задержанное судно сможет покинуть российский порт и вернуться на родину", - сказал Владимир Лакизо.

Теплоход "Терней" приморской судоходной компании "Ардис" следовал с грузом из Южной Кореи во Владивосток. В ночь на 5 декабря в сильный шторм судно с разрешения властей КНДР вошло в территориальные воды этой страны. Международная конвенция в целях безопасности мореплавания при форс-мажорных обстоятельствах допускает такое пересечение морской границы. Однако утром 5 декабря сухогруз был задержан, а затем двумя пограничными катерами сопровожден в порт Кимчхэк.