МИД РФ предпринимает меры для освобождения задержанного в КНДР российского судна "Терней"
 
МИД РФ предпринимает меры для освобождения задержанного в КНДР российского судна "Терней"
Первый канал

МИД РФ предпринимает необходимые меры для скорейшего освобождения теплохода "Терней", который был задержан северокорейским пограничниками и находится сейчас в порту КНДР.

"МИД России и посольство в КНДР продолжают отслеживать ситуацию, поддерживают постоянный контакт с корейскими властями и предпринимают меры для скорейшего освобождения судна и экипажа", - говорится в сообщении МИД, распространенном в пятницу. По последним данным, северокорейские пограничники, в том числе двое автоматчиков, покинули борт российского теплохода "Терней", находящегося на рейде порта Кимчхек (КНДР).

В судоходном департаменте компании "Ардис", которой принадлежит сухогруз, сообщили, что капитан судна в 16:55 по владивостокскому времени (09:55 по московскому), передал радиограмму: "Представителей КНДР на борту нет, пограничный катер находится на бакштове (связан с теплоходом швартовым канатом), ожидаем встречи с консулом".

В 18:31 (11:31 по московскому) в компании-судовладельце получили новую радиограмму от капитана "Тернея": "По левому борту стоит катер N5510, на нем двое пограничников без автоматов. Ждем консула, связи с берегом нет".

Как сообщалось ранее, около 14:00 часов по владивостокскому времени (07:00 по московскому) генеральный консул РФ в Чхонджине Евгений Валькович прибыл в Кимчхэк для встречи с членами экипажа "Тернея", сообщает "Интерфакс".

Теплоход был задержан в понедельник у побережья КНДР и доставлен в порт для проведения разбирательства. По мнению местных властей, российские моряки совершили незаконный заход в территориальные воды Северной Кореи.

В соответствии со своими обязанностями, генконсул ознакомится с обстоятельствами задержания теплохода и ситуацией на судне. Валькович намерен встретиться с капитаном и членами экипажа "Тернея", узнать об их самочувствии и о том, не было ли допущено каких-либо нарушений прав российских граждан.

Российский дипломат намерен принять все меры, направленные на скорейшее освобождение судна.

В ночь на понедельник в северо-западной части Японского моря российское судно, шедшее с грузом автобусов из южнокрейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух.

В четверг утром к "Тернею" подошел второй катер береговой охраны КНДР, с которого на судно высадились шесть человек.

По мнению судовладельца, экипаж российского теплохода не нарушил норм международного морского права. В "Ардис" отмечают, что в судовом журнале "Тернея" имеется запись о том, что по запросу капитана от местной береговой охраны было получено разрешение на заход в территориальные воды КНДР.