В Армении завершились выборы президента, и начался подсчет голосов
 
В Армении завершились выборы президента, и начался подсчет голосов
Euronews

Очередные президентские выборы в Армении завершились. Ровно в 20 часов местного времени (19:00 по московскому времени) закрылись все 1865 избирательных участков в Ереване и во всех 10 областях республики. Начинается подсчет голосов избирателей.

По предварительным данным центризбиркома Республики Армения, в президентских выборах приняли участие около 53% избирателей.

При голосовании использовались прозрачные избирательные урны, предоставленные республике международным сообществом при содействии ОБСЕ.

По официальным данным, выборы прошли без серьезных нарушений и признаны состоявшимися.

Между тем, четыре кандидата в президенты от оппозиции - лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, лидер партии "Национальное единение" Арташез Гигамян, лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян и беспартийный Арам Карапетян - призвали признать выборы недействительными, сообщает "Интерфакс".

"Проведение свободных и справедливых президентских выборов в Армении и международный авторитет государства под угрозой", - сказано в заявлении оппозиционных лидеров. Поводом для заявления, по их словам, послужили массовые правонарушения, выявленные ими в ходе выборов.

По уточненным данным, за ходом выборов президента Армении следит 466 международных наблюдателей, в том числе 60 наблюдателей от СНГ и 7 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества.

Из состава наблюдателей от СНГ сформировано 19 групп, которые выехали во все области республики для непосредственного наблюдения за процессом голосования.

В избирательные бюллетени внесены девять кандидатов. Основными претендентами наблюдатели считают действующего главу государства Роберта Кочаряна, а также двоих оппозиционных кандидатов - Демирчяна и главу партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна.

Один из кандидатов, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян за неделю до выборов, не имея возможности снять свою кандидатуру, призвал своих сторонников голосовать за Дамирчяна.

Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победу одержит кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Если первый тур не выявит победителя, то через две недели пройдет второй тур, в котором жители Армении будут выбирать между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Во втором туре победитель будет определяться простым большинством голосов.

Право голоса имеют 2 млн 295 тыс. 330 граждан Армении. В выборах используются прозрачные избирательные урны, предоставленные Армении международным сообществом при содействии ОБСЕ.