В Кандагаре разбился российский вертолет Ми-8 - 15 погибших
 
В Кандагаре разбился российский вертолет Ми-8 - 15 погибших
Меркатор

В Афганистане потерпел крушение вертолет МИ-8 российской авиакомпании "Вертикаль Т".

"Транспортный вертолет Ми-8 разбился при взлете с аэродрома Кандагара (Афганистан)", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель Федерального агентства воздушного транспорта.

Он сообщил, что на борту находились три члена экипажа и 17 пассажиров. "Все члены экипажа доставлены в госпиталь Кандагара. 15 из 17 пассажиров погибли", - сказал представитель Росавиации, оговорившись, что гражданство погибших и пострадавших пока неизвестно. Госпитализированы также два пассажира. В то же время по данным НАТО, погибли 16 человек.

Для расследования причин авиакатастрофы создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации аэропорта Кандагар, а со стороны России - представители Международного авиационного комитета (МАК), сообщил собеседник агентства.

"Вертолет выполнял обеспечение миротворческих сил", - сказал собеседник агентства, не уточнив, идет речь о гражданских либо военных лицах.

Как сообщает агентство AP со ссылкой на представителей американского военного командования в Афганистане, свидетельств того, что вертолет был сбит, нет.

Агентство отмечает, что авиакатастрофа произошла недалеко от крупнейшей военной базы НАТО Kandahar Air Field.

Российских граждан среди погибших при крушении вертолета Ми-8, по предварительным данным, нет, сообщил РИА "Новости" по телефону сотрудник посольства России в Кабуле. По словам дипломата, по предварительной информации, погибли американцы.

Между тем в воскресенье появились сообщения, что Великобритания использует российские вертолеты и самолеты для перевозки людей и грузов в Афганистане из-за нехватки собственной авиации. Как пишет британская газета Mail on Sunday, журналистам удалось выяснить, что британское Минобороны использует российские гражданские транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26 для перевозки грузов и солдат в Афганистане. Пилотами вертолетов являются нанятые россияне и украинцы.