Грузинская оппозиция подает в суд на Саакашвили за сюжет-подделку на "Имеди"
 
Грузинская оппозиция подает в суд на Саакашвили за сюжет-подделку на "Имеди"
Вести

Оппозиционные партии Грузии готовят иск против президента Михаила Саакашвили и генерального директора телекомпании "Имеди" Гиоргия Арвеладзе, сообщает GHN.

Лидеры партий возмущены "имитированной хроникой", которая вышла в эфир "Имеди" 13 марта. Некоторые партии, в том числе движение "Для справедливой Грузии", были там представлены в негативном свете, и "чувствуют себя пострадавшими". Точнее, они были объявлены "предателями Грузии". Ответственность за это лежит на первом лице страны и генеральном директоре канала.

"Среди истцов мы так же можем увидеть тех послов, которым нанесла урон указанная передача. "Имитированная хроника", в очередной раз поставила под удар международный имидж страны, и вызвала дипломатический скандал", - заявил экс-премьер Зураб Ногаидели.

Иск против президента Грузии будет внесен в суд на следующей неделе. ИТАР-ТАСС отмечает, что его подают возглавляемая бывшим премьер-министром Зурабом Ногаидели партия "За справедливую Грузию" и еще пять оппозиционных организаций.

Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили заявил, что "иск в суд будет подан еще и потому, что этот сюжет создал опасность жизни и здоровью множества людей".

15 марта президент Грузии Саакашвили назвал "полным абсурдом" заявления о его причастности к подготовке субботнего сюжета. Он сказал, что "сюжет "Имеди" был подготовлен с нарушением стандартов журналистской этики" и призвал СМИ "с большей ответственностью относиться к журналистским стандартам". Но лидеры ряда оппозиционных организаций заявляют, что хотя "Имеди" является частной телекомпанией, реально ее "контролируют власти".

Напомним, телеканал "Имеди" в течение получаса в эфире демонстрировал кадры российского вторжения, поясняя, что началась новая война. При этом сообщались маршруты передвижения войск, кроме того, говорилось о переходе на сторону врага грузинских подразделений, бомбардировке морских баз и аэропортов. По сценарию сюжета, конфликт начался после покушения на жизнь президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В эфире также сообщалось об убийстве Михаила Саакашвили и создании оппозицией "народного правительства".