Бывший вице-президент Ирана получил год тюрьмы за пропаганду против исламского режима
 
Бывший вице-президент Ирана получил год тюрьмы за пропаганду против исламского режима
НТВ

Апелляционный суд Ирана приговорил бывшего вице-президента страны Хосейна Мараши к одному году лишения свободы за пропаганду против исламского режима. Кроме того, по решению суда Мараши запрещено в течение шести лет заниматься политической деятельностью, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранские информационные агентства.

Как стало известно, Хосейн Мараши был арестован накануне вечером. Политика отправили в расположенную в Тегеране тюрьму строгого режима Эвин. Мараши ранее являлся заместителем президента-реформатора Мохаммада Хатами. Также Хосейн Мараши был официальным представителем либеральной партии Каргозаран.

Напомним, что в ноябре прошлого года суд приговорил к 5 годам лишения свободы другого бывшего вице-президента Ирана - Мохаммада Али Абтахи. Абтахи обвинили в причастности к подстрекательству людей к массовым выступлениям против власти. В суде он заявил о своем искреннем раскаянии, но это не спасло его от приговора.

Абтахи занимал пост вице-президента с 1997 по 2005 годы. Он был самым высокопоставленным человеком в рамках уголовного процесса над иранскими оппозиционерами, обвиненными в беспорядках во время президентской компании в июне прошлого года. После ареста Абтахи публично признался, что провоцировал людей к волнениям. Однако его родственники и другие оппозиционеры заявили, что Абтахи власти заставили сделать признательное заявление.

Исламский революционный суд завершает рассмотрение дел лиц, задержанных в ходе массовых уличных беспорядков, продолжавшихся в Иране всю вторую половину прошлого года. Как сообщают СМИ, в общей сложности полиция задержала более 4 тыс. человек, участвовавших в акциях протеста оппозиции, которая отказалась признать официальные итоги июньских президентских выборов.

Уже более 100 человек предстали перед судом по обвинению в пропаганде против исламского режима и попытке организации в Иране "бархатной революции". В результате 10 человек были приговорены к высшей мере наказания - смертной казни через повешение. 28 января 2010 года был приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух активистов промонархических движений - Мохаммада Реза Али Замани и Араша Рахманипура.