Украинский порт "Октябрьск" в рамках закона о декоммунизации переименовали в честь древнегреческой колонии
 
Украинский порт "Октябрьск" в рамках закона о декоммунизации переименовали в честь древнегреческой колонии
© РИА Новости / Лев Поликашин

В украинском городе Николаеве переименовали специализированный морской порт "Октябрьск". Теперь он официально называется "Ольвия", сообщает сайт Министерства инфраструктуры Украины.

"Была утверждена новая редакция устава, и принято решение переименовать государственное предприятие "Специализированный морской порт "Октябрьск" в государственное предприятие "Стивидорная компания "Ольвия", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве рассказали, что название выбрано не случайно. "Ольвия" - это название древнего города, существовавшего в III веке до нашей эры на территории нынешней Николаевской области. Новое название выбрал коллектив порта.

Переименование "Октябрьска" произошло в рамках закона о декоммунизации. Ранее в рамках этого же закона Ильичевский порт сменил название на ГП "Морской торговый порт "Черноморск". В феврале 2016 года сам город Ильичевск переименовали в Черноморск, сообщал сайт "Корреспондент.net".

Государственное предприятие "Специализированный морской порт "Октябрьск" было основано в 1965 году. Многопрофильный порт расположен в северной части Днепро-Бугского лимана в 25 км от Николаева. Технические мощности позволяют ему перегружать до 3,5 миллионов тонн грузов в год, сообщает официальный сайт предприятия.

По данным ТАСС, порт предназначался для вывоза вооружений и боеприпасов и открыт для захода иностранных судов.

Ольвия была важнейшей древнегреческой колонией в Нижнем Побужье, в дельте рек Буг и Днепр, ее политическим и экономическим центром был одноименный город, остатки которого расположены на правом берегу Бугского лимана возле села Парутино Очаковского района Николаевской области.

Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации". Наиболее резонансными в этом аспекте стали решения депутатов Рады переименовать Днепропетровск в Днепр и Кировоград в Кропивницкий.