Экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе
 
Экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе
Первый канал

Лидер политической партии "Имеди" и руководитель фонда экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили создает антифашистскую коалицию оппозиционных политических сил "Хсна" (Освобождение), деятельность которой будет направлена на отставку действующего президента Грузии, роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

"После назначенных властями на 5 октября бутафорных выборов в органы местного самоуправления наша коалиция начинает массовые мирные акции протеста с единственным требованием - отставки властей", - заявила Саришвили во вторник на пресс-конференции. По ее словам вступить в коалицию смогут все оппозиционные силы, для которых будут приемлемы ее цели, сообщает "Интерфакс".

"Я как гражданка Грузии, как член команды Игоря Гиоргадзе, после ареста наших товарищей 6 сентября сделала заявление о необходимости начала кампании гражданского неповиновения властям. Считайте, что создание антифашистской коалиции "Хсна" является началом этой кампании гражданского неповиновения", - сказала Саришвили. Она подчеркнула, что комитеты коалиции будут в ближайшие дни открыты по всей территории Грузии.

Саришвили не стала называть организации, которые войдут в коалицию, но сообщила, что после предстоящих 5 октября выборов в органы местного самоуправления в Тбилиси состоится учредительный съезд. "Затем коалиция организует широкомасштабные мирные акции с требованием отставки властей Грузии", - объявила Саришвили. Она уточнила, что деятельность коалиции будет финансироваться "местными грузинскими бизнесменами", отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1980-х годах Ирина Саришвили участвовала в движении за независимость Грузии и в акциях с требованиями выхода республики из состава СССР. В 1993-м была вице-премьером правительства Грузии, но ушла в отставку в знак протеста против вступления страны в СНГ. В декабре 1994 года во время теракта в Тбилиси был убит ее муж, лидер национально-демократической партии Грузии Георгий Чантурия, а сама Саришвили была ранена. В 1990-х годах она была в оппозиции к президенту Эдуарду Шеварднадзе, а c 2003 года - стала одним из лидеров прошеварднадзевского предвыборного избирательного блока (в парламент) "За новую Грузию". В последние два года Саришвили находится в оппозиции к нынешним грузинским властям.

Ранее во вторник в МВД Грузии сообщили "Интерфаксу", что суд над 12 задержанными лидерами и активистами политических партий, поддерживающих экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, состоится, предположительно, в начале ноября. Всем задержанным прокуратурой Грузии предъявлено обвинение в организации государственного переворота. В МВД отметили, что следствие располагает "вескими доказательствами вины подсудимых".

Напомним, что Игорь Гиоргадзе, объявленный грузинскими властями в международный розыск по линии Интерпола, в мае этого года дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой сообщил о своих притязаниях на власть в Грузии и огласил свою политическую программу. Гиоргадзе пообещал добиваться досрочного ухода со своих постов нынешнего руководства Грузии и проведения свободных выборов с помощью "революции крапив". В настоящее время все офисы партии "Справедливость" в Грузии, лидером которой является Гиоргадзе, опечатаны.