"Хамас" формирует ополчение особого назначения из вооруженных боевиков-дорбровольцев
 
"Хамас" формирует ополчение особого назначения из вооруженных боевиков-дорбровольцев
AFP

Глава палестинского МВД Саид Сиам объявил в четверг о начале формирования полицейских сил специального назначения, которые целиком будут укомплектованы боевиками палестинских экстремистских группировок.

По словам Сияма, новое подразделение будет действовать в дополнение к уже существующим силовым структурам, которые не контролируются "Хамасом" и подчиняются главе автономии Махмуду Аббасу и его движению "Фатх". Этот шаг, как отмечают наблюдатели, свидетельствует о продолжающейся борьбе за власть между гвардией Арафата и новой властью движением, сообщает NEWSru Israel.

Новые формирования будут состоять исключительно из вооруженных добровольцев, которые не будут получать никакого жалования из казны автономии, испытывающей острые финансовые трудности. По словам Сиама, правительство хочет "покончить с хаосом в сфере обеспечения безопасности, и нуждается для этого во всеобщей поддержке".

Министр внутренних дел в четверг также сообщил о назначении своим заместителем лидера группировки "Комитеты народного сопротивления" Джамаля Абу-Самхадана. Отметим, что именно эта группировка несет ответственность за обстрел израильской территории кустарно изготовленными ракетами "Кассам" в последние недели.

Ранее палестинский руководитель Махмуд Аббас сообщил о назначении нового руководителя силовыми структурами ПНА. Им стал Сулейман Хеллес, член партии "Фатх", которому удается поддерживать дружественные отношения пришедшим к власти "Хамасом". Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности ПА, это назначение призвано снизить напряженность, существующую между председателем ПА и кабинетом министров.

Москва призывает дать "Хамасу" шанс на всякий случай

Официальная Москва огорчена тем, что "Хамас" фактически оправдал последний теракт в Израиле, но предлагает не делать из этого поспешных и категоричных выводов.

"У всех нас остался очень небольшой набор реакций на это - либо дать ХАМАС шанс стать действительно политической силой и отложить оружие, либо не признать сразу - не признать и все, и таким образом еще более усугубить ситуацию", - сказал в четверг на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов.

В связи с этим, по его словам, "группировке "Хамас" надо дать шанс, чтобы она не кивала потом, что ей этого шанса не дали, удушив экономически или еще каким-то образом".

"Конечно, элемент сложности в этом процессе есть, и никто не закрывает на это глаза. Реакция "Хамаса" на последний теракт - это и есть элемент сложности, который нас всех огорчил", - сказал Сафонов.

Вместе с тем он отметил, что из "Хамаса" моментально не получится другой структуры, и предложил не провоцировать ее на противоправные действия, усиливая давление на Палестинскую автономию.

"Давайте не будем искусителями, или, тем более, толкателями, дескать, не будет тебе никакой экономической поддержки - как хочешь, так и выживай", - сказал Сафонов.