Россия оснастит иранские подлодки современными ракетными комплексами
 
Россия оснастит иранские подлодки современными ракетными комплексами
Архив NEWSru.com

Представители северодвинского федерального государственного унитарного предприятия "Звездочка" в составе делегации Рособоронэкспорта приехали в Иран, чтобы обсудить с руководством верфи города Бендер-Аббас план работ по проведению ремонта дизельной подводной лодки.

Переговоры по контракту, предусматривающему ремонт и модернизацию трех дизель-электрических подводных лодок ВМС Ирана, прошли летом 2005 года.

Представитель предприятия подчеркнул, что северодвинские специалисты "будут оказывать техническое содействие в работах по ремонту и модернизации", сообщает "Интерфакс".

По его словам, планируется переоснастить подлодки новым ракетным комплексом Club-S, который предназначен для поражения надводных кораблей, подводных лодок и наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км.

"Звездочка" одним из первых предприятий России получила лицензию на право самостоятельного заключения контрактов с зарубежными партнерами по поставке запасных частей, ремонтным работам и техническому сервису в отношении ДЭПЛ проектов 877ЭКМ, 641, 636 и эскадренных миноносцев проекта 956, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, во вторник начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия намерена полностью выполнить контракт на поставку ракетных комплексов противовоздушной обороны ТОР-М1.

Планируется, что Тегерану будет поставлено до 30 комплексов ТОР М1, которые прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта составляет 1,4 млрд долларов США, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана.

Генерал также сообщил, что Россия в случае военного конфликта с Ираном не будет поддерживать ни одну из сторон этого конфликта. "Однозначно, и я говорю об этом как начальник Генерального штаба, Россия не будет предлагать применение своих вооруженных сил на той или иной стороне", - сказал генерал Балуевский, добавив, что он за решение иранской ядерной проблемы исключительно путем переговоров.