Конституционный суд Румынии отклонил в пятницу иск президента страны Траяна Бэсеску в отношении незаконности его отстранения от должности парламентом.
 
Конституционный суд Румынии отклонил в пятницу иск президента страны Траяна Бэсеску в отношении незаконности его отстранения от должности парламентом.
newizv.ru

Конституционный суд Румынии отклонил в пятницу иск президента страны Траяна Бэсеску в отношении незаконности его отстранения от должности парламентом. Члены суда, вынеся данный вердикт, объявили "вакантным" пост главы румынского государства, фактически утвердив факт отстранения президента.

В соответствии с румынскими законами, исполняющим обязанности главы Румынии становится председатель Сената Николае Вэкэрою или, в порядке следования, председатель палаты депутатов парламента Богдан Олтяну, передает ИТАР-ТАСС.

После публикации решения конституционного суда в официальных источниках, решение об отстранении главы государства вступает в силу, а в течение месяца должен быть проведен референдум по данной проблеме. Решение об отстранении президента Румынии должны поддержать более половины румынских избирателей, имеющих право голоса.

Если в этот период отстраненный от власти Траян Бэсеску добровольно уйдет в отставку, то парламент и правительство страны должны будут в течение трех месяцев провести досрочные президентские выборы.

В четверг румынский парламент на заседании обеих палат проголосовал за отстранение президента Траяна Бэсеску от должности. Глава государства, пообещавший уйти в отставку "через 5 минут" после такого решения, не сделал этого, обратившись за помощью к румынскому электорату. Таким образом он фактически согласился на проведение референдума. Свою позицию в отношении отстранения от должности и дальнейшую стратегию действий Траян Бэсеску намерен объяснить в понедельник на митинге своих сторонников в центре Бухареста.

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану призвал не "выносить решение политических проблем Румынии на улицы" и заявил, что правительство будет строго следить за соблюдением порядка и спокойствия в стране.

Парламентарии обвиняют 55-летнего президента в том, что он 19 раз нарушал Конституцию, в частности, в том, что он избегал быть посредником в политических спорах, сообщает "Интерфакс". Кроме того, президента подозревают в том, что он лично санкционировал прослушивание телефонов членов правительства.