Депутат румынского парламента с еврейскими корнями Нати Меир выразил желание баллотироваться на пост президента Румынии после того, как действующий президент Траян Басеску уйдет в отставку
 
Депутат румынского парламента с еврейскими корнями Нати Меир выразил желание баллотироваться на пост президента Румынии после того, как действующий президент Траян Басеску уйдет в отставку
"Маарив"

Депутат румынского парламента с еврейскими корнями Нати Меир выразил желание баллотироваться на пост президента Румынии после того, как действующий президент Траян Басеску уйдет в отставку. Интрига заключается в том, что на его родине в Израиле Меира обвиняют в мошенничестве, а сам депутат в начале своей политической карьеры был связан с неонацистами. Снискать популярность Меир рассчитывает с помощью закона о широкой амнистии за мелкие бытовые правонарушения.

В интервью газете Maariv Меир сказал, что выставит свою кандидатуру на выборах президента как только действующий президент объявит о своей отставке или решение о ней будет принято в результате референдума. В четверг румынский парламент приостановил действие полномочий президента страны Траяна Басеску (полный текст на сайте InoPressa).

Конституционный суд Румынии подтвердил правомочность отстранения президента парламентом

52-летний Нати Меир, родители которого репатриировались в Израиль из Румынии в 1951 году, проделал обратный путь и вернулся в Румынию в 1996. Там он открыл компанию, которая, по его словам, направила в Израиль 27 тысяч румынских рабочих. Через три года после эмиграции он получил румынское гражданство, а в 2004 году был избран в румынский парламент от округа, где жила его мать до отъезда в Израиль.

Любопытно, что за несколько дней до избрания в румынский парламент суд Израиля обвинил Нати Меира в мошенничестве.

Свои первые шаги в румынской политике депутат с еврейскими корнями сделал в рядах партии националистов неонацистского толка "Великая Румыния" ("Ромыния Маре"), которую возглавляет Вадим Тудор. От этой партии Меир и был избран депутатом, однако некоторое время назад объявил себя независимым парламентарием. В этом качестве он и намерен баллотироваться на президентский пост.

В настоящее время Румыния переживает острый политический кризис на фоне коррупционных скандалов. Против президента страны Траяна Басеску выдвинуты обвинения, и румынский парламент большинством голосов проголосовал за отстранение главы государства от занимаемой должности.

Теперь парламент расследует обвинения во взяточничестве, выдвинутые израильским адвокатом Мордехаем Цивиным против высших чиновников румынской администрации. Цивин утверждает, что некоему сирийскому миллионеру удалось бежать из-под следствия с помощью крупных сумм, осевших в карманах румынских чиновников. Этот сириец обвинялся в похищении румынского журналиста.

Сам Меир полагает, что его популярность существенно возросла после того, как он выдвинул законопроект об амнистиях для заключенных, совершивших мелкие правонарушения. "По всей вероятности, закон будет утвержден на следующей неделе. Тогда десятки заключенных выйдут на свободу", - говорит Меир.