Глава Минфина США заявил, что антироссийские санкции привели к нужному эффекту
 
Глава Минфина США заявил, что антироссийские санкции привели к нужному эффекту
Global Look Press

В Белом доме считают, что последние санкции против России, введенные Соединенными Штатами, достигли результата, которого добивался Вашингтон. Об этом министр финансов США Стивен Мнучин заявил в четверг, 19 апреля, в эфире телеканала Fox Business.

"Эти санкции являются очень, очень важными инструментами, очевидно, что это очень мощные инструменты", - сказал глава Минфина об ограничительных антироссийских мерах, введенных в начале месяца. "Мы не боимся применять их. Мы применим эти инструменты", - заверил он, добавив, что при этом Вашингтон не собирается заранее на весь мир сообщать о своих намерениях. "Санкции, которые мы ввели в отношении олигархов и российских политиков, имели необходимый эффект", - подчеркнул он.

"Как говорил президент [Дональд Трамп], мы готовы быть очень жесткими по отношению к России, мы уже это делали", - сказал Мнучин. Глава Минфина США согласился с оценкой относительно того, что "данные санкции в отношении России были более действенными, чем какие-либо до них". "Применяем ли мы военные рычаги или экономические, мы будем постоянно корректировать стратегию в зависимости от вещей, которые, возможно, происходят закулисно и о которых мы не хотим объявлять", - сообщил министр, слова которого приводит ТАСС.

Минифин США 6 апреля опубликовал новый санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив его на 38 физических и юридических лиц. В комментарии говорилось, что введение санкций связано с событиями на Украине и в Сирии. В перечень, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмен и предполагаемый зять президента Владимира Путина Кирилл Шамалов, сенатор Сулейман Керимов и другие.

Как сообщалось, практически сразу влияние новых санкций почувствовали на себе компании Дерипаски. "Русал" объявил, что не исключает технического дефолта в отношении ряда кредитных обязательств. Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже после сообщения о санкциях рухнули почти на 50%. Капитализация компании упала на 3,6 млрд долларов. Правительство РФ объявило, что окажет поддержку компаниям российских миллиардеров, попавшим под санкции.

Мнучина журналисты Fox Business попросили прокомментировать ситуацию с участием постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая в воскресенье анонсировала новые санкции в отношении России из-за ее поддержки Сирии. Однако в заявленный Хейли срок никаких объявлений не последовало.

"В течение всей прошлой недели у нас были встречи в Совете национальной безопасности относительно общей стратегии по Сирии, я и Никки принимали в них участие. Мы продолжаем совершенствовать стратегию", - сообщил по этому поводу глава Минфина. Он отказался привести подробности, но отметил, что после выступления Хейли с заявлениями была доработана стратегия относительно санкций и ее продолжат совершенствовать.

По словам Мнучина, Хейли отлично выполняет роль постпреда. "Ситуации меняются, не следует придавать этому слишком много значения, есть конфиденциальные моменты, я не готов обсуждать их все", - подчеркнул он.

Глава Национального экономического совета при президенте США Дональде Трампе Ларри Кудлоу заявил во вторник на брифинге, что в Вашингтоне рассматривают вопрос о введении дополнительных антироссийских санкций, но окончательное решение пока не принято. Кудлоу предположил, что Хейли могла что-то перепутать. После возражений постпреда, что она никогда ничего не путает, Кудлоу признал свою ошибку и принес ей извинения, пояснив, что Хейли просто не поставили в известность об изменении политического курса.