Перед трибуналом предстанет единственный американский офицер, которому были предъявлены обвинения в издевательствах над узниками тюрьмы Абу-Грейб в Ираке
 
Перед трибуналом предстанет единственный американский офицер, которому были предъявлены обвинения в издевательствах над узниками тюрьмы Абу-Грейб в Ираке
AFP

В понедельник, 20 августа, перед трибуналом предстанет единственный американский офицер, которому были предъявлены обвинения в издевательствах над узниками тюрьмы Абу-Грейб в Ираке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителей Пентагона, суд над 51-летним подполковником Стивеном Джорданом будет проходить в Форт-Миде (штат Мэриленд). Ожидается, что на рассмотрение дела уйдет две недели. Если Джордан будет признан виновным, то ему грозит до 16,5 лет тюремного заключения.

Джордан возглавлял центр допросов в Абу-Грейбе как раз в то время - с сентября 2003 по август 2004 года, когда американские солдаты издевались там над заключенными иракцами. О жестоком обращении с узниками стало известно лишь после того, как один из охранников тюрьмы - Джозеф Дэрби - передал вышестоящему начальству сделанные им фотографии и видеозаписи.

Следователи Пентагона провели тогда расследование, результатом которого стало привлечение к ответственности за преступные действия и сокрытие фактов нарушений 25 военнослужащих. Однако под суд были отданы лишь 11 сержантов и рядовых. Из них только троих, в том числе 22-летнюю рядовую Линди Инглэнд, приговорили к тюремным срокам от 3 до 10 лет. Остальные, пойдя на сотрудничество со следствием, отделались позорным увольнением из армии. Бывший комендант Абу-Грейба, бригадный генерал Дженис Карпински, понесла в 2005 году дисциплинарное наказание - ее разжаловали в полковники.

Президент Буш в 2006 году признал скандал с издевательствами в Абу-Грейбе самой большой ошибкой его администрации в Ираке. "Мы до сих пор расплачиваемся за это", - сказал он.