Совет Безопасности ООН пока не может принять резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии. Уже в третий раз неожиданно для многих членов Совета, в том числе и для делегации России, делегация Франции при ООН внесла очередной проект резолюции по Грузии
 
Совет Безопасности ООН пока не может принять резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии. Уже в третий раз неожиданно для многих членов Совета, в том числе и для делегации России, делегация Франции при ООН внесла очередной проект резолюции по Грузии
daylife.com

Совет Безопасности ООН пока не может принять резолюцию Совета Безопасности ООН по Грузии. Уже в третий раз неожиданно для многих членов Совета, в том числе и для делегации России, делегация Франции при ООН внесла очередной проект резолюции по Грузии. Первый проект быстро утратил свою актуальность, а над вторым велась работа. На этом фоне внесение третьего проекта резолюции выглядит странным шагом французской делегации, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пытаясь объяснить журналистам причины, заставившие его делегацию отказаться от уже ведущейся работы над вторым проектом резолюции, в котором оговорены все пункты "плана Медведева-Саркози", представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа лишь несколько раз подчеркнул, что "Россия должна быть привержена выполнению данных ею обещаний". Кроме того, он высказал мнение, что "грузинская армия больше не представляет угрозы для России".

В ответ на это постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин уточнил, что "грузинская армия никогда угрозы для России не представляла". "Она представляла угрозу для Абхазии и Южной Осетии", - указал дипломат.

При этом он выразил недоумение в связи с представлением нового, явно усеченного проекта резолюции по Грузии, заявив, что по предыдущему проекту "шла эффективная и продуктивная работа".

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии "полностью уводит в сторону" работу СБ ООН и "не помогает ни развитию политического процесса, ни нормализации ситуации в зоне конфликта", считает дипломат.

Он счел странным, что из шести пунктов плана, предложенного президентами России и Франции, в проекте резолюции осталось только два, причем и они "вырваны из контекста" и "передернуты". В документе "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии, и говорится о том, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", отметил Чуркин.

В плане, предложенном двумя президентами, "вопрос с выводом, в том числе и российских войск, с территории Грузии, которые были введены туда в поддержку миротворцам, трактуется очень четко", указал он. "Во-первых, говорится, что грузинские войска должны вернуться в места своей постоянной дислокации, то есть в казармы", - отметил Чуркин. Затем уже будут выведены и российские войска "на те линии, которые они занимали до начала конфликта, и тут же говорится, что российские войска предпримут дополнительные меры безопасности", напомнил дипломат.

"Есть логично выстроенная цепочка положений, которые необходимо соблюдать в их взаимосвязи и, разумеется, в общем контексте "шести принципов", - подчеркнул постпред РФ при ООН.

По его мнению, Совет Безопасности ООН при обсуждении ситуации в Грузии ведет "пропагандистскую кампанию в ущерб той серьезной политической работе, которую должен вести".

Делегация Франции, внося в СБ ООН новый проект резолюции по Грузии, находилась под влиянием США, подчеркнул Виталий Чуркин. Это привело лишь к тому, что состоялось еще одно открытое заседание Совета, "где снова звучали разные громкие слова с критикой в наш адрес". "То есть внимание Совета Безопасности было отвлечено от выполнения той задачи, которая перед ним стоит, а именно от выработки резолюции, основанной на шести принципах урегулирования, которые были выработаны президентом Медведевым и президентом Саркози", - сказал он.

Объясняя свое видение ситуации и необходимость скорейшего принятия нового проекта резолюции по Грузии, представитель США при ООН Алехандро Вулф заявил об "ужасной гуманитарной катастрофе в Грузии". Он также обвинил Россию в невыполнении данных ею обещаний, однако не смог внятно объяснить журналистам, почему действительно необходимо было спешно разрабатывать новый документ.

Не вызвали у журналистов интереса высказывания постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласания, который вновь повторил слова об "оккупации" Россией грузинских территорий и о том, что "российские танки прорывались к Тбилиси", подчеркивает агентство.