Как сообщается на сайте музея Алларда Пирсона в Амстердаме, выставка начала работу 7 февраля
 
Как сообщается на сайте музея Алларда Пирсона в Амстердаме, выставка начала работу 7 февраля
allardpiersonmuseum.nl

Между властями Украины и Крыма, присоединенным в марте к России, возник очередной имущественный спор. На этот раз речь идет об уникальных экспонатах выставки "Крым: золото и секреты с Черного моря", которая еще до выхода Крыма из состава Украины открылась в Нидерландах.

Как сообщается на сайте музея Алларда Пирсона в Амстердаме, выставка начала работу 7 февраля. Закрытие экспозиции намечено на 31 августа, в связи с чем экспонаты должны вернуться к своим владельцам. Но после присоединения Крыма к России возник вопрос, кому же отправлять коллекцию - украинским властям или на полуостров.

Руководству голландского музея 20 августа пришлось сделать отдельное заявление, касающееся судьбы коллекции. В нем поясняется, что экспозиция была составлена из образцов, предоставленных четырьмя музеями Крыма и одним - Киева. На этом основании министерство культуры Украины и власти Крыма заявили о своем праве на коллекцию.

В голландском музее сложившуюся ситуацию назвали "уникальной и крайне сложной". "Музей считает необходимым детально изучить проблему и найти выход из этой ситуации", - говорится в сообщении. Организаторы экспозиции рассказали, что провели "серьезный анализ", в том числе "тщательно изучили законодательство и международные договоры, а также сами контракты по предоставлению в аренду объектов экспозиции".

Несмотря на это, музей "так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон". В сообщении подчеркивается, что передача экспонатов одной из сторон "практически наверняка приведет к возражениям с другой стороны, что представляет существенный риск для музея Алларда Пирсона".

В связи с этим музейщики Амстердама решили пока не предпринимать никаких действий с коллекцией. В сообщении говорится, что музей готов подчиниться "решению, принятому квалифицированным судьей или достигнутому на основе соглашения между сторонами", но до этого момента оставит "скифское золото" у себя. "Поскольку дальнейшие обсуждения могут повлиять на окончательное решение, музей на данном этапе воздержится от каких-либо комментариев", - отмечается в сообщении.

В Крыму решительно настроены на то, чтобы отстаивать права на коллекцию в суде. Как рассказал РИА "Новости" директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, его коллеги будут "готовиться к судебному разбирательству". "Я считаю, что наши позиции гораздо более сильные, чем позиции Киева", - сказал Мальгин.

По его словам, решение голландского музея дает хорошие шансы на возвращение коллекции в Крым. "Для нас решение музея в Нидерландах не является неожиданным, мы были готовы к нему, хотя, конечно, нельзя сказать, что оно нас устраивает, потому что нам бы хотелось получить свои вещи обратно, но обратно пока мы их не получаем, и это прискорбно", - сказал Мальгин.

Российские власти, в свою очередь, подвергли музейщиков Амстердама критике. "Музей Нидерландов, решивший не передавать золото скифов ни Крыму, ни Киеву, создает нехороший прецедент - не исключено, что теперь ни один музей мира не отдаст свои коллекции на выставку в другую страну, поскольку не сможет гарантировать их возвращение", - заявил РИА "Новости" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров.

"Мне понятна логика обращения к судебной процедуре, но не нужно смешивать культуру и политику. Здесь речь должна идти прежде всего о сохранении музейной коллекции. Уверен, что администрации музея в Нидерландах эти соображения близки и понятны", - сказал РИА "Новости" глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.