В Софии снова осквернили памятник советским воинам
 
В Софии снова осквернили памятник советским воинам
Global Look Press

Российский МИД выразил глубокое возмущение и направил болгарским коллегам ноту протеста в связи с осквернением в Софии памятника советским воинам-освободителям. Монумент был установлен более полувека назад в честь освобождения Болгарии от фашистских оккупантов. Инцидент произошел в ночь на 18 августа в квартале Лозенец.

"Скульптурная композиция монумента и стена с именами погибших воинов в нескольких местах были залиты красной краской", - заявили в МИД РФ, назвав произошедшее "возмутительным актом вандализма".

"В МИД Болгарии незамедлительно была направлена нота протеста с требованием предпринять меры по недопущению подобных инцидентов впредь, привлечению к ответственности виновных в противоправных действиях и приведению памятника-захоронения в порядок", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Софии такое происходит далеко не в первый раз. Накануне 9 мая этого года, как сообщалось на сайте novinite.bg, памятник в квартале Лозенец разукрасили в цвета украинского флага.

Другой акт вандализма, получивший широкий общественный резонанс, произошел в ночь на 23 февраля этого года в центре Софии. Тогда неизвестные раскрасили одну из фигур памятника Советской Армии в цвета украинского флага, а редакция русскоязычного телеканала Euronews поместила фотографию оскверненного памятника на обложку своей страницы в Facebook, вызвав таким образом бурную реакцию не только интернет-пользователей, но и сотрудников МИД РФ. "Наша реакция - это за гранью", - заявили в министерстве. После этого сотрудники Euronews удалили фотографию и заявили, что этой публикацией они "никоим образом не выражали поддержку тем или иным силам на Украине".

Памятник Советской Армии в центре Софии раскрашивали и раньше:

Похожий акт вандализма произошел в среду, 20 августа, в Москве. Неизвестные раскрасили звезду на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. Там же был установлен украинский флаг.

По данным СМИ, неизвестные забрались на шпиль высотки ночью, а спустились вниз уже утром, причем с помощью парашюта. По крайней мере об этом свидетельствует видео, сделанное одним из местных жителей, которое опубликовал телеканал LifeNews.

Как написал в своем Twitter блоггер Илья Варламов, флаг сняли примерно в 10:00 по московскому времени. Он также опубликовал снимок, на котором, по его словам, изображен снимавший флаг рабочий:

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм", хулиганам грозит до трех лет лишения свободы. По последним данным LifeNews, задержаны четверо альпинистов, вероятно, причастных к инциденту. Примерно к 13:00 "звезду закрасили".