В Каире рядом с управлением сил безопасности произошел взрыв
 
В Каире рядом с управлением сил безопасности произошел взрыв
Global Look Press

Сильный взрыв прогремел в четверг в предрассветные часы вблизи правительственного здания в столице Египта Каире. Сообщений об убитых нет. По последним данным, 29 человек ранены, сообщает Twitter сайта Egyptianstreets.com со ссылкой на данные египетского Минздрава. Ранее сообщалось о 23 пострадавших, затем о 27. По данным МВД страны, среди раненых - шестеро полицейских.

Инцидент произошел у здания Агентства национальной безопасности Египта, расположенного в северном районе Каира Шубра-эль-Хейма (примерно в 10 км от центра города). По данным BBC, взрыв прогремел в два часа ночи по местному времени.

Незадолго до взрыва к зданию подъехала машина. Водитель оставил авто у входа, а сам скрылся вместе с сообщником, следовавшим за ним на мотоцикле, сообщил журналистам представитель МВД Египта. Вскоре после этого прогремел взрыв.

Взрыв был такой силы, что его было слышно в нескольких районах города. Об этом пишут пользователи социальной сети Twitter, передает Reuters.

В результате взрыва возле здания образовалась воронка. Само оно также пострадало. Кроме того, ударной волной выбило стекла в окнах близлежащих домов.

После взрыва в Каире были усилены меры безопасности по всей стране. Как сообщило МВД республики, под особую охрану взяты наиболее важные объекты, в частности правительственные здания и посольства. На выездах из столицы установлены кордоны полиции, перекрыт подъезд к ряду объектов, изменено движение транспорта. По данным электронной версии газеты Al-Ahram, на особый режим работы перешел и международный аэропорт Каира. В воздушной гавани столицы дежурят дополнительные отряды полиции и охраны, передает ТАСС.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, действующая на Синайском полуострове, близкая к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), чья деятельность запрещена в ряде стран, включая Россию. Об этом сообщает Al Ahram со ссылкой на сообщение самих боевиков в Twitter.

ТАСС утверждает, что речь идет о радикальной группе "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). Ее прежнее название "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). По данным агентства, она является одной из ячеек ИГ. Боевики "Вилайет Сина" стоят за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти два года назад - 3 июля 2013 года.

В России выразили соболезнования семьям пострадавших. "Заявляем о российской принципиальной позиции категорического неприятия и осуждения любых террористических актов... о нашей солидарности с руководством и народом Египта перед лицом глобальной угрозы терроризма", - говорится в сообщении МИДа России, которое опубликовано на сайте ведомства.

МИД России подтвердил рекомендации россиянам, прибывающим в Египет в качестве туристов, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность.

В четверг армия Египта сообщила о ликвидации 23 членов данной группировки на Синайском полуострове. 15 радикалов были уничтожены в ходе операции близ города Рафах: несколько армейских вертолетов атаковали две группы боевиков, пытавшихся укрыться в гористой местности. Еще восемь экстремистов ликвидировали южнее населенного пункта Шейх Зувейд.

Кроме того, полиции удалось арестовать 13 сторонников "Вилайет Сина", большинство из которых разыскивались по обвинениям в вооруженных нападениях на египетских военнослужащих в провинции Северный Синай. С конца октября прошлого года на севере Синая действует режим чрезвычайного положения. Он был введен после убийства более 30 египетских солдат при вооруженной вылазке боевиков из экстремистской группировки "Вилайет Сина", которые заявили о своей принадлежности к террористической группировке "Исламское государство".

Ранее многие СМИ, включая International Business Times и The Washington Post, предполагали, что за терактом в Каире могут стоять также антиправительственные силы, добивающиеся смены режима в Египте.

BBC отмечало, что новый теракт произошел на фоне усиления работы местных властей по борьбе с терроризмом. На днях президент Египта подписал новый антитеррористический закон, ужесточающий наказание за подобные преступления. Он предусматривает ряд жестких мер, включая тюремные сроки для тех, кто распространяет сообщения террористов (5-7 лет тюрьмы) или участвует в их деятельности (10 лет). За финансирование террористических групп предусмотрен срок до 25 лет. А за создание или руководство террористической группировкой предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

ТАСС напоминает, что после отстранения исламистов от власти летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия. Практически ежедневно здесь гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси террористические ячейки осуществляют свои вылазки по всей стране.