Европейская миссия в области верховенства закона в Косово начала расследование обвинений, выдвинутых в докладе ПАСЕ в адрес премьера края Хашима Тачи в причастности к торговле человеческими органами
 
Европейская миссия в области верховенства закона в Косово начала расследование обвинений, выдвинутых в докладе ПАСЕ в адрес премьера края Хашима Тачи в причастности к торговле человеческими органами
ks-gov.net

Европейская миссия в области верховенства закона в Косово (EULEX) начала расследование обвинений, выдвинутых в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в адрес премьера края Хашима Тачи в причастности к торговле человеческими органами. Об этом сообщили официальные представители EULEX.

По данным европейских СМИ, главный прокурор миссии ПАСЕ Изабель Арналь и заместитель прокурора Косово Севдидже Морина посетили Тирану и встретились с представителями прокуратуры Албании, чтобы запросить у них помощь в расследовании.

Пока рано говорить о том, согласятся ли албанские власти содействовать следствию, отметили в EULEX.

Три недели назад миссия ПАСЕ обратилась к автору доклада, швейцарскому сенатору и бывшему прокурору Дику Марти с просьбой предоставить доказательства, собранные в ходе проведенного им расследования.

Он в течение двух лет занимался расследованием деятельности боевиков сепаратистской Армии освобождения Косово (УЧК), политическим лидером которой был Хашим Тачи (нынешний премьер-министр Косова). Эта организация в 2008-2009 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности.

Согласно докладу, косовские боевики убивали захваченных ими сербов, изымали у них органы, которые затем продавали на "черном рынке". Изъятие органов происходило на территории Албании.

В докладе ПАСЕ в адрес косовского премьера выдвигаются обвинения в том, что он возглавляет организованную преступную группировку, которая занимается торговлей наркотиками и человеческими органами.

Доклад Марти в минувшем декабре был одобрен комитетом по правовым вопросам ПАСЕ. 24 января Парламентская ассамблея СЕ рассмотрит его в полном составе.