Двое молодых палестинцев погибли, еще восемь ранены при обрушении одного из многочисленных туннелей контрабандистов, связывающих египетскую территорию с сектором Газа
 
Двое молодых палестинцев погибли, еще восемь ранены при обрушении одного из многочисленных туннелей контрабандистов, связывающих египетскую территорию с сектором Газа
Reuters

Двое молодых палестинцев погибли, еще восемь ранены при обрушении одного из многочисленных туннелей контрабандистов, связывающих египетскую территорию с сектором Газа. Как сообщило палестинское информагентство Maan, перед обрушением в туннеле произошла утечка бензина, передает ИТАР-ТАСС.

С 2007 года, когда радикальное движение "Хамас" полностью взяло контроль над прибрежным анклавом, что стало причиной его блокады со стороны Израиля и Египта, жертвами подобных инцидентов стали уже свыше 150 палестинцев, отмечает агентство. По этим подземным ходам осуществляется контрабанда, в том числе оружия.

В минувшие выходные египетские силы безопасности изъяли в Рафахе полтонны тринитротолуола (ТНТ) и 10 минометных мин. Через туннели смертоносный груз должен был быть переправлен в сектор Газа.

Одновременно силовики АРЕ обнаружили еще два подземных хода, в которых находилось большое количество мотоциклов, также предназначенных для контрабанды в прибрежный анклав.

На прошлой неделе египтяне конфисковали около 700 кг взрывчатых веществ в районе пограничного города Эль-Ариш. Эта партия также предназначалась для переправки в сектор Газа.

За последнее время египетские власти уничтожили на своей территории 18 туннелей, ведущих в Газу. Всего же с начала текущего года в районе приграничной полосы было обнаружено более 350 туннелей. По имеющейся информации, некоторое время назад охрана границы была усилена сотрудниками контрразведки АРЕ.

США и Израиль неоднократно выступали с критикой в адрес Каира, считая, что египетские власти принимают недостаточно мер для пресечения контрабанды оружия в Газу. Однако Египет заявляет о том, что делает все возможное для борьбы с нелегальной переправкой вооружений палестинцам.

С этой целью Каир предложил американцам и израильтянам прорыть канал вдоль "Филадельфийского коридора", который будет заполняться водой из Средиземного моря, что не позволит пользоваться подземными ходами в районе границы.

ВВС Израиля несколько раз наносили удары по границе Египта с сектором Газа с целью уничтожения контрабандных туннелей.