За Саакяна проголосовало 66,7% принявших в голосовании избирателей (47 085 человек), за его основного конкурента, депутата Национального Собрания НКР, генерала Виталия Баласаняна - 32,5% избирателей (22 966 человек)
 
За Саакяна проголосовало 66,7% принявших в голосовании избирателей (47 085 человек), за его основного конкурента, депутата Национального Собрания НКР, генерала Виталия Баласаняна - 32,5% избирателей (22 966 человек)
president.nkr.am

Президентские выборы в Нагорном Карабахе выиграл действующий глава самопровозглашенной республики Бако Саакян. Согласно все еще предварительным данным ЦИК, он победил с большим отрывом. Окончательные результаты выборов Центризбирком Нагорного Карабаха намерен опубликовать 22 июля, отмечает Deutsche Welle.

За Саакяна проголосовало 66,7% принявших в голосовании избирателей (47 085 человек), за его основного конкурента, депутата Национального Собрания НКР, генерала Виталия Баласаняна - 32,5% избирателей (22 966 человек). Третий кандидат Аркадий Согомонян - получил 0,8% голосов, передает "Интерфакс" со ссылкой на предварительные данные Центральной избирательной комиссии НКР. На предыдущих президентских выборах 2007 года Саакян набрал 85% голосов.

По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 73,42%. Всего в списки избирателей были включены 99 тыс. 190 человек, в голосовании приняли участие 72 тыс. 833 человека.

Нынешние президентские выборы - пятые по счету в НКР. Президент НКР избирается сроком на пять лет. За проведением выборов следили около 80 наблюдателей из 15 стран, в том числе и группа депутатов российской Госдумы, пишет "Комсомольская правда".

По данным "Интерфакса", обращений в ЦИК в связи с нарушениями избирательного законодательства не поступало. Между тем "АрмИнфо" сообщает, что проигравший кандидат Виталий Баласанян назвал прошедшие выборы в Нагорном Карабахе свободными, но не справедливыми. По его мнению, в ходе президентской гонки и в день выборов со стороны действующего режима оказывалось давление на избирателей, а весь административный ресурс был направлен на обеспечение победы действующего президента Саакяна. В связи с этим Баласанян заявил, что признает итоги выборов с оговорками.

Ряд международных организаций заявили, что не признают итоги президентских выборов в НКР. В частности, о непризнании конституционных и законодательных рамок президентских выборов в НКР заявила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. "Недопустимо, чтобы эти выборы нанесли ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в общем переговорном процессе по мирному разрешению конфликта", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в минувшую среду в Брюсселе.

Резко отрицательно к выборам в Нагорном Карабахе относятся в Азербайджане, где расценивают их как мероприятие, направленное на закрепление статус-кво и противоречащее переговорному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию. Баку назвал эти выборы на оккупированной Арменией территории нелегитимными.

Комментируя эти заявления, эксперт Степан Сафарян сказал "АрмИнфо", что переизбрание Саакяна еще на пять лет обеспечит независимость НКР, а "не признавая выборы, эти организации совершают очередную ошибку". По мнению Сафаряна, "именно подобные оценки международных организаций представляют угрозу урегулированию проблемы". Эксперт подчеркнул, что на протяжении последних 20 лет в НКР проводились как президентские, так и парламентские выборы, чем Нагорно-Карабахская Республика доказывает миру свою независимость.

Между тем наблюдатели опасаются, что прошедшие выборы приведут к новому вооруженному конфликту в регионе. "Нагорный Карабах … выбирал своего нового руководителя в напряженной атмосфере, которая заставляет опасаться нового конфликта в этом регионе Кавказа", - пишет в частности французское издание Le Monde.

Газета напоминает, что в начале 1990-х годов, когда Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, начавшаяся война унесла жизни 30 тыс. человек и породила сотни тысяч беженцев. Азербайджан и Армения до сих пор не могут прийти к согласию по поводу статуса территории. "Перестрелки регулярно происходят в регионе, где с конца 2011 года погибло около 20 солдат", - отмечается в статье, текст которой приводит InoPressa.

Le Monde также отмечает, что, по мнению аналитиков, победа Бако Саакяна не вызывает никаких сомнений, поскольку его поддерживают три основные партии, представленные в местном парламенте. 51-летний Саакян пообещал продолжить экономические и социальные реформы и заверил избирателей, что его силы будут выступать против любой попытки Азербайджана восстановить контроль над Нагорным Карабахом.