В МВД Украины назвали три версии убийства Павла Шеремета
 
В МВД Украины назвали три версии убийства Павла Шеремета
Npu.gov.ua

Министерство внутренних дел Украины рассматривает три версии убийства журналиста Павла Шеремета: профессиональная деятельность, личная неприязнь и "российский след". В прокуратуре же назвали две версии - профессиональная деятельность погибшего и дестабилизация ситуации в Киеве. Автомобиль, которым управлял Шеремет, утром в среду, 20 июля, взорвался в центре украинской столицы.

Об основных версиях убийства Шеремета перед президентом страны Петром Порошенко отчитался генпрокурор страны Юрий Гриценко, передает "Интерфакс". "Кроме версии убийство через профессиональную деятельность, мырассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центрестолицы", - сказал Луценко на совещании руководства силовыхструктур с участием Порошенко.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на совещаниисообщил, что силовые структуры в настоящее время проводятскоординированные следственные действия. "Мы имеем базу данныхприменения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь иконсультативную, и практическую наших иностранных партнеров", - отметилон. По словам Грицака, СБУ будет работать над версией, что цельюубийства журналиста была дестабилизация ситуации в стране.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил на брифинге в среду, что основная версия - это, прежде всего, профессиональная деятельность журналиста. "Не исключаем, конечно же, и версию личной неприязни, она всегда используется", - сказал он. "Могут рассматриваться и другие версии, но лично я хотел бы поддержать (советника главы МВД Антона) Геращенко и отметить, что исключать "российский след" нельзя", - заявил Шкиряк, которого цитирует ТАСС.

По мнению Шкиряка, на "российский след" указывает обострение ситуации на Донбассе. Кроме того, как считает советник главы МВД, основание так думать дает проведение Украинской православной церковью Московского патриархата Крестного хода по стране.

Всеукраинский крестный ход проходит по стране двумя колоннами - 3 июля колонна верующих двинулась к Киеву из Свято-Успенской Святогорской Лавры в Донецкой области, 9 июля верующие вышли из Свято-Успенской Почаевской Лавры Тернопольской области. Две колонны должны соединиться в Киеве 27 июля. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) увидела в крестном ходе демонстрацию поддержки и влияния Московского патриархата на Украине, однако призвала прихожан не препятствовать верующим.

Ранее народный депутат из фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" выдвинул версию о "российском следе" в гибели Павла Шеремета. Он считает, что такая провокация может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

В свою очередь, пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, как сообщает "Украинская правда", заявила в эфире телеканала "112 Украина", что следователи также рассматривают версию покушения на жизнь гражданской жены Шеремета - руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в машине которой он находился во время взрыва.

Однако ведущей все же является версия о том, что убийство журналиста может быть связано с его профессиональной деятельностью. В частности, об этом заявила главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик в эфире радио "Вести".

Мусаева-Боровик сказала, что в последнее время были нападки на "Украинскую правду", в которой работал Шеремет. "Я не знаю, связано это или нет, возможно, это как-то связано", - сказала Мусаева-Боровик. Она также отметила, что в 2015 году Павел Шеремет и его гражданская жена, руководитель "Украинской правды" Алена Притула жаловались на то, что за ними следят.

Еще один из коллег Шеремета, корреспондент радио "Вести" Тимур Филоненко сказал в эфире телеканала "112 Украина" , что в редакцию радиостанции писем с угрозами не поступало.

Журналист Павел Шеремет погиб в среду, когда направлялся на утренний эфир радио "Вести". Принадлежащий Алене Притуле автомобиль, которым управлял Шеремет, взорвался на оживленном перекрестке в центре украинской столицы. Как сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, по предварительным данным, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.