Украинские радикалы не пустили крестный ход через центр Житомира
 
Украинские радикалы не пустили крестный ход через центр Житомира
Украинская Православная Церковь

Украинские радикалы сегодня перекрыли трассу Житомир - Черновцы, чтобы воспрепятствовать прохождению по центру Житомира участников крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Верующие вынуждены были изменить маршрут.

Всеукраинский крестный ход с молитвой Господу о мире и прекращении междоусобной вражды на Украине проходит по стране двумя колоннами. Из Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область, Западная Украина) верующие вышли с чудотворной иконой Почаевской Божьей Матери в направлении Киева 9 июля. Неделей ранее, 3 июля, колонна верующих двинулась к Киеву из Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область, Восточная Украина) с чудотворной иконой Святогорской Божьей Матери. Соединиться верующие должны 27 июля, в канун празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, на Владимирской горке в Киеве, где стоит памятник Владимиру Великому - Крестителю Руси. Потом вместе с православными из столицы и паломниками со всей Украины крестный ход направится к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где будут совершены торжественные богослужения.

Глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал всех верующих принять активное участие в мероприятии. "Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, происходят различные провокации, направленные как против духовенства и верующих в частности, так и против Украинской православной церкви в целом. Вместе с тем нам известны отдельные случаи, когда объединительная сила молитвы верующих творила чудеса", - говорится в обращении митрополита. "Православная церковь всегда выступала и выступает сейчас такой силой, которая объединяет всех людей", - подчеркнул предстоятель УПЦ МП.

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) увидела в крестном ходе из Почаева и Святогорска на Киев демонстрацию поддержки и влияния Московского патриархата на Украине. Тем не менее УПЦ КП призвала своих прихожан не препятствовать верующим. "Главное - избегать провокаций во время этого крестного хода. Тут должны отработать правоохранители и спецслужбы. Никакого физического воздействия против участников марша быть не должно. Мы не хотим, чтобы это событие привело к противостоянию и кровопролитию", - заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Однако не все сторонники Киевского патриархата услышали этот призыв. Сегодня впервые с начала крестного хода из Почаева дорогу верующим преградили около 50 радикалов из "Правого сектора" (организация запрещена в России). Колонна вынуждена была изменить ранее согласованный маршрут до Спасо-Преображенского кафедрального собора Житомира. Люди к храму пошли обходными путями, в том числе через городское кладбище. "Нашей целью было не допустить прохождения шествия по центральным улицам Житомира, в частности по улице Чудновского и по проспекту Мира, где дислоцируется 95-я Житомирская отдельная аэромобильная бригада. Военнослужащие этого подразделения погибли в войне на востоке. С участниками шествия договорились, чтобы маршрут их движения был изменен", - сказал один из радикалов.

УПЦ КП возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), который с 1964-го по 1992 год являлся митрополитом Киевским и всея Украины, возглавляя одну из крупнейших кафедр Московского патриархата. УПЦ КП возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви (РПЦ): части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Канонический статус и взаимоотношения с другими Церквами остаются не урегулированными. УПЦ КП не признается Московским патриархатом, считающим ее раскольнической организацией. За эту деятельность Синод РПЦ предал Филарета анафеме.

Последние несколько лет давление власти на УПЦ МП постоянно растет. В частности, в прошлом году на сайте Киевского городского совета появилась петиция относительно перевода Киево-Печерской Лавры из Московского патриархата в Киевский.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отмечал, что "на Украине продолжается категорически неприемлемая практика уничтожения православных храмов, захвата монастырей УПЦ Московского патриархата, причем в этих захватах, которые сопровождаются прямым насилием в отношении православных верующих, зачастую принимают непосредственное участие сотрудники украинских органов правопорядка".

Как указал дипломат, хотя много храмов уже захвачено, а несколько православных священников убиты, не проводится никаких расследований, никто не наказан.

По данным социологических исследований, украинцы в своей значительной части не склонны разделять православные церкви. Среди тех, кто считает себя православными, 38% относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, 20% - к Украинской православной церкви Московского патриархата, 1% - к Украинской автокефальной православной церкви, а большинство - 39% - считают себя "просто православными".

Напомним, что глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, выступивший в понедельник на брифинге в Киеве, заявил, что СБУ отслеживает ситуацию как по Всеукраинскому крестному ходу, так и по тем группам, которые могут использовать его для дестабилизации ситуации в стране.

"Риски, откровенно, есть", - сказал Грицак.

"Есть безусловное право верующих Украины на свободное вероисповедание. Есть люди, которые искренне верят в Бога, а есть люди, которые, как мне кажется, очень далеки от Бога", - заявил он, подчеркнув, что люди, далекие от религии, "делают все, чтобы детонировать ситуацию в государстве".

"Хочу подчеркнуть, что СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями и крестным ходом, и отслеживает ситуацию по тем группам и структурам, которые заинтересованы в дестабилизации или возможности использования крестного хода для дестабилизации ситуации в нашем государстве", - заверил глава СБУ.