Всеукраинский крестный ход, который движется со стороны Донбасса, из Святогорской лавры, подвергся нападкам со стороны радикалов из запрещенного в РФ "Правого сектора"
 
Всеукраинский крестный ход, который движется со стороны Донбасса, из Святогорской лавры, подвергся нападкам со стороны радикалов из запрещенного в РФ "Правого сектора"
Миссионерско-апологетический проект "К Истине"

Всеукраинский крестный ход, который движется со стороны Донбасса, из Святогорской лавры, подвергся нападкам со стороны радикалов из запрещенного в РФ "Правого сектора".

По информации, опубликованной на сайте Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), около 20 националистов шли параллельно с верующими и выкриками и оскорблениями мешали молитве за мир. Кроме того, невдалеке от крестного хода постоянно ехали машины праворадикалов, сообщает "Интерфакс".

Националисты шли параллельно православному шествию, развернув красно-черное знамя. Как свидетельствуют очевидцы, радикалы выкрикивали лозунги, перемежая их нецензурной бранью в адрес участников крестного хода.

Участников крестного хода снимали на видео и запугивали. Часть националистов пыталась прорваться к святыням, но их не пустили.

Общенациональный крестный ход с молитвой за мир на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Киево-Печерской лавры, где будет совершеноторжественное богослужение.

Как сообщалось, на днях спикер Рады Андрей Парубий заявил, что среди участников крестного хода есть не только мирные граждане, но и провокаторы с запрещенной символикой, и само мероприятие якобы используется Кремлем для провокаций на улицах Киева 26 июля.

Ранее митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил против попыток разделить граждан Украины на "патриотов" и "сепаратистов". Со своей стороны, замглавы отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил корреспонденту портала "Интерфакс-Религия", что попытки пустить в ход против Всеукраинского крестного хода "политические страшилки могут исходить только от тех людей, которые никогда в крестных ходах не участвовали и представление о жизни канонической Православной церкви Украины создают на основе понятных только им самим фантазий".