Число беженцев из Сирии достигло 1,15 млн человек, еще 3,6 млн стали внутренне перемещенными лицами из-за вооруженного конфликта в стране
 
Число беженцев из Сирии достигло 1,15 млн человек, еще 3,6 млн стали внутренне перемещенными лицами из-за вооруженного конфликта в стране
Global Look Press

Число беженцев из Сирии достигло 1,15 млн человек, еще 3,6 млн стали внутренне перемещенными лицами из-за вооруженного конфликта в этой стране.

Такие данные привел Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая на слушаниях в сенате Конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

"Цифры ясны: по состоянию на вчерашний день (т.е. понедельник, 18 марта) в соседних (с Сирией) странах находилось 1,15 млн беженцев", - отметил он.

Наряду с этим, добавил Гутерреш, сославшись на подсчеты самого правительства Сирии, еще "3,6 млн человек являются вынужденными переселенцами внутри страны".

Между тем число сирийцев, пострадавших от разрыва ракеты с отравляющими веществами в предместье Алеппо, возросло до 130 человек. Эти сведения медицинских источников приводит телестанция "Сурия". Все доставленные в больницы люди, среди которых, согласно репортажу, немало женщин и детей, находятся в тяжелом состоянии.

По уточненным данным, от удушья, вызванного газами, скончались 31 человек, в том числе 16 военнослужащих.

В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности, отмечается, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар-Даиль и упала в 5 км от него, в западном предместье Хан-эль-Асаль. Ракета разорвалась в 300 метрах от армейского блокпоста. Расположенные поблизости жилые кварталы тут же обволокло едким дымом.

Точного названия примененного газа не сообщается в послании внешнеполитического ведомства. Вместе с тем, МИД САР напоминает, что 9 декабря 2012 года предупреждал международное сообщество о последствиях захвата боевиками частного предприятия по производству хлора в Алеппо.

Министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил во вторник, 19 марта, экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права. По его словам, "правовую, моральную и гуманитарную ответственность за совершенное террористами преступление несут руководители Катара и Турции, которые поддерживают бандформирования".

Опасный прецедент в Алеппо, как подчеркнул министр, разоблачает также организаторов поднятой Западом шумихи вокруг мифической угрозы использования химоружия сирийской армией. Аз-Зуаби отметил, что "вопреки повседневным потокам лжи, которая поступает с экранов враждебных Дамаску спутниковых телестанций, сирийские вооруженные силы сохраняют высокий моральный дух".

Развитие ситуации на фронтах, как заявил он, "идет в желаемом всеми сирийцами направлении".

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, со своей стороны, опроверг утверждения "стамбульской оппозиции" о том, что за обстрелом Хан-эль-Асаля якобы стоят регулярные части. Он указал, что "залп был сделан из района, находящегося под контролем боевиков, а разорвалась ракета в зоне, где дислоцированы только сирийские войска и нет присутствия мятежников".

По словам Мекдада, клеветнические высказывания преследуют цель спровоцировать иностранное вооруженное вмешательство в конфликт.# Вывод сирийского дипломата подтвердила реакция на события в Алеппо в западных столицах, где сходу подвергли сомнению официальную версию Дамаска и не стали пересматривать намерений начать военные поставки так называемой Сирийской свободной армии.

"Катарско-саудовско-турецкий переворот"

В Стамбуле, тем временем, в лагере непримиримой оппозиции появилась новая политическая фигура. С программной речью выступил премьер-министр "временного правительства", которое, как задумано, возьмет на себя управление "освобожденными районами" на севере и востоке страны.

Пятидесятилетний Гассан Хитто пообещал установить "законность и порядок и положить конец анархии с оружием" в подконтрольной мятежникам местности. Своей основной задачей новоиспеченный глава "повстанческой" исполнительной власти объявил свержение правящего в Дамаске режима, отвергнув напрочь идею диалога с президентом Башаром Асадом. По его словам, "во имя достижения этой цели будут использованы все средства".

Как пишет ливанская газета "Аль-Ахбар", дважды откладывавшиеся выборы "премьера" в Стамбуле по существу стали "катарско-саудовско-турецким переворотом", направленным на ограничение влияния председателя Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Ахмеда аль-Хатыба, который полтора месяца назад выдвинул инициативу вступления в контакты с властями во имя прекращения насилия.

По мнению издания, противники режима Асада пошли "на авантюру, нацеленную на раскол Сирии, и подрыв миротворческих усилий спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими".

Примечательно, что из Дохи (Катар), где 26-27 марта должен состояться саммит ЛАГ, мгновенно последовало приглашение Хитто занять место Сирии на ежегодной встрече в верхах межарабского сообщества.

Сам "премьер" уже озвучил требование к Западу "разморозить" активы сирийского правительства и выразил готовность к заключению сделок со странами-спонсорами вооруженной оппозиции.

Между тем региональные обозреватели обращают внимание на серьезные разногласия в рядах НКОРС, которые вызвали выборы Хитто. Ряд эмигрантских деятелей покинули зал заседаний в знак протеста против "поспешности, с которой был навязан ставленник внешних сил".

Хитто, который провел половину жизни в США, примкнул к коалиции в ноябре 2012 года. Ранее он работал менеджером крупной компании по телекоммуникациям в Техасе.