Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на брифинге в Женеве в четверг заявил, что приветствует гуманитарную паузу в сирийском городе Алеппо, объявленную властями РФ и Сирии
 
Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на брифинге в Женеве в четверг заявил, что приветствует гуманитарную паузу в сирийском городе Алеппо, объявленную властями РФ и Сирии
Министерство обороны Российской Федерации

Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на брифинге в Женеве в четверг заявил, что приветствует гуманитарную паузу в сирийском городе Алеппо, объявленную властями РФ и Сирии, передает агентство Reuters. В то же время эмиссар международной организации отметил, что предпринятые действия не являются началом реализации предложенного им ранее плана по достижению постоянного прекращения боевых действий в городе.

Де Мистура напомнил, что план предусматривает, в частности, вывод боевиков группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Джебхат ан-Нусра", организация запрещена в РФ) из Алеппо. "Однако пока это предложение не принято "Ан-Нусрой", - сказал эмиссар ООН, которого цитирует ТАСС.

Представитель генсека подробно остановился на деталях своего плана, представленного в Совете Безопасности ООН 7 октября. Помимо вывода боевиков из города, план предусматривает сохранение в Восточном Алеппо ныне действующей администрации, а также письменные гарантии прекращения военной деятельности со стороны России и сирийского правительства.

Первый пункт плана гласит, что выполнение инициативы должно начаться с немедленного и полного прекращения бомбардировок в Восточном Алеппо и боев на линии фронта внутри города. При этом не должна быть увеличена интенсивность боев в других районах Сирии.

Согласно второму пункту, боевики "Ан-Нусры" должны быть эвакуированы в "согласованное место или места". Они могут покинуть Восточный Алеппо с оружием в условиях безопасности. Потребуется согласовать численность выводимого персонала - должно быть "не более 900 человек, а возможно, и меньше".

Третий пункт указывает на то, что нынешняя администрация в Восточном Алеппо должна продолжать действовать. При этом она может опираться на боевиков вооруженной оппозиции, не входящих в "Ан-Нусру", которым будет разрешено остаться в городе с оружием. Должна быть немедленно снята осада с Восточного Алеппо и обеспечена свобода для доступа гуманитарных организаций, гражданского и коммерческого транспорта, отметил де Мистура.

Четвертый пункт предусматривает "официальные письменные гарантии" прекращения боевых действий, свободного выхода боевиков, признания местной администрации со стороны России или от сирийского правительства, переданные через российских представителей.

Согласно пятому пункту, потребуется "международное сопровождение" эвакуации боевиков, а также международное присутствие в Восточном Алеппо. "Ключевые страны", участвующие в процессе урегулирования, должны быть вовлечены в работу "механизма координации и поддержки", подчеркнул Стаффан де Мистура.

В ООН надеются начать эвакуацию раненых уже в пятницу

В свою очередь заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн сообщил в четверг, что международная организация не может начать медицинскую эвакуацию из Алеппо из-за отсутствия разрешения от представителей всех сторон конфликта.

Эгеланн выразил надежду на брифинге, что этот процесс начнется в пятницу, 21 октября, сообщает "Интерфакс". "Из восточной части Алеппо могут быть вывезены несколько сотен раненых", - сообщил он. По словам заместителя генсека ООН, эвакуация, возможно, продлится в течение ближайших четырех дней.

Гуманитарная пауза в Алеппо началась 20 октября и продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадет с московским). Режим прекращения огня предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города. Для обеспечения выхода людей были созданы шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев. Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо еще во вторник.

По-прежнему камнем преткновения для нахождения компромисса по ситуации в Алеппо является проблема размежевания умеренной оппозиции и террористов, на котором настаивает Россия. Накануне ситуацию в Сирии на переговорах в Берлине обсуждали президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. После переговоров Меркель и Олланд призвали Россию продлить перемирие в Алеппо. Канцлер подчеркнула, что разделить умеренную оппозицию и террористов под бомбами невозможно, а французский лидер назвал бессмысленным столь короткое перемирие.

Путин, комментируя итоги переговоров по Сирии, сказал, что он проинформировал коллег о намерении российской стороны продлить паузу в нанесении авиационных ударов в Алеппо. "Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", - сказал глава государства.

Песков: Россия откажется от продления гуманитарной паузы в случае перегруппировки боевиков

Комментируя в четверг начало действия гуманитарной паузы в Алеппо, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия, согласившись пойти на такой шаг, возлагает большие надежды на план по прекращению боевых действий, однако откажется от его продолжения в случае перегруппировки террористов.

"Если этот процесс будет срываться, если террористы будут использовать гуманитарную паузу для нанесения ударов, для перевооружения, наращивания арсеналов боеприпасов, то это, естественно, не будет уже гуманитарной паузой", - сказал журналистам представитель Кремля, слова которого приводит "Интерфакс".

Песков подчеркнул, что именно об этом президент РФ Владимир Путин говорил на встрече в Берлине с коллегами из Франции и Германии. Если паузой воспользуются в своих целях террористы, вопрос о ее продлении "будет весьма проблематичен", сказал Песков. "Этот вопрос зависит от того, как будет развиваться ситуация", - добавил он.