В Анкаре, столице Турции, взорвалась бомба, заложенная на одной из оживленных улиц, прилегающих к центральной площади Кызылай - неподалеку находится резиденция премьер-министра страны
 
В Анкаре, столице Турции, взорвалась бомба, заложенная на одной из оживленных улиц, прилегающих к центральной площади Кызылай - неподалеку находится резиденция премьер-министра страны
Reuters

Более 20 человек были ранены во вторник в столице Турции Анкаре в результате взрыва, прогремевшего в центре города. Ранее сообщалось еще и о трех погибших, впоследствии власти уточнили, что погибших нет, ранено 27 человек.

"Сильный взрыв произошел в припаркованной автомашине. В результате утечки горючего огонь перекинулся на другие автомобили. Сейчас идет исследование записей камер наружного наблюдения", - сказал министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин. Он сразу назвал высокой вероятность террористического акта.

Взрыв произошел около 11 часов местного времени (12 часов по московскому времени) на проспекте Кумрулар, неподалеку от оживленной площади Кызылай в центре Анкары. На этой центральной улице расположены офисы, кафе и магазины. Она также пролегает рядом со зданием канцелярии премьер-министра и нескольких министерств. Сам взрыв прогремел вблизи здания районной префектуры.

После взрыва полиция задержана мужчину и женщину, которые могут быть причастны к взрыву. Они направлены на допрос. Задержанный находился неподалеку от места взрыва и выкрикивал какие-то лозунги.

Одной из версий взрыва была случайная детонация баллона с природным газом, установленного в автомобиле, передает РИА "Новости".

В пользу этой версии говорят показания одного из очевидцев, который заявил, что видел взорвавшийся баллон с бытовым газом. Но, по его словам, этот баллон не был установлен в автомобиле. Баллон, заявил свидетель, был сброшен или упал с одного из верхних этажей здания. Эти показания изложил губернатор Антальи Алааттин Юксель, побывавший на месте происшествия. В то же время Reuters со ссылкой на того же чиновника сообщает, что кто-то выбросил на улицу горящий баллон с газом.

Агентство также сообщило, что после взрыва над районом поднялось густое облако черного дыма, взрывом и пожаром был уничтожен целый ряд припаркованных автомобилей, повреждены магазины, расположенные напротив начальной школы.

Полиция блокировала зону инцидента. Государственные учреждения, в том числе здание правительства Турции, были взяты под усиленную охрану.

На месте происшествия был обнаружен подозрительный пакет, который эксперты готовятся расстрелять из водной пушки. Если выяснится, что в пакете также было взрывное устройство, по мнению полиции, это будет указывать на курдский след, передает информационный канал "Вести".