Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о "деградации" санкционного режима в отношении России, говоря о возвращении российской делегации в ПАСЕ и возможном восстановлении России в "большой восьмерке"
 
Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о "деградации" санкционного режима в отношении России, говоря о возвращении российской делегации в ПАСЕ и возможном восстановлении России в "большой восьмерке"
President.gov.ua

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о "деградации" санкционного режима в отношении России, говоря о возвращении российской делегации в ПАСЕ и возможном восстановлении России в "большой восьмерке". Об этом пишет "Европейская правда".

"Все это - провалы, распад, отпадение кусочков большого санкционного механизма. Все это - деградация санкций. И мы обеспокоены, когда нам говорят: "Ну как же? Вот санкции переутвердим, там последний раунд еще на полгода". Мы говорим: возможно, и переутвердите, но идеологически санкции начинают разваливаться", - пояснил Пристайко и уточнил, что санкции должны быть "целостными".

Пристайко также высказался по поводу условий для проведения саммита по Донбассу в "нормандском формате". Он напомнил, что Украина выдвинула два условия для проведения таких переговоров - письменно подтвержденный Киевом текст "формулы Штайнмайера", которая регулирует введение особого статуса Донбасса, а также разведение войск на трех контрольных участках. К ним добавляется условие российской стороны - "выработка четких формулировок для заявления лидеров стран - участниц переговоров - России, Украины, Германии и Франции.

При этом, по его словам, зарубежные партнеры Украины допускают постепенное снятие антироссийских санкций в случае продвижения в исполнении минских договоренностей, которые в том числе предусматривают проведение выборов в Донбассе по стандартам ОБСЕ. "Эта идея действительно выдвигается нашими западными партнерами, и нам она не нравится", - сказал он и добавил, что "в идеале" выборы в Донбассе, как и на всей территории Украины, должны состояться в 2020 году.

Нормандский саммит должен был состояться 17 сентября, однако переговоры были сорваны из-за отказа от участия России "по техническим причинам", утверждал Пристайко. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов говорил, что Украина отказалась подписывать текст "формулы Штайнмайера". Кремль утверждал, что Киев поменял свою позицию по этому вопросу.