ФМС России усиливает представительство в Киргизии: число желающих покинуть страну утроилось
 
ФМС России усиливает представительство в Киргизии: число желающих покинуть страну утроилось
НТВ

Федеральная миграционная служба (ФМС) России готовится увеличить численность своего представительства в Киргизии в связи с ростом числа желающих уехать из охваченной беспорядками страны. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления международных и общественный связей ФМС Константин Полторанин.

По его словам, семеро постоянных сотрудников представительства службы в Бишкеке сейчас перегружены работой, которой стало сразу втрое больше. Замначальника пояснил, что обычно сотрудники принимали до 100 человек в день - люди приходили узнать, как получить российское гражданство или включиться в программу содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Теперь же, после переворота в Киргизии и наблюдающегося после него хаоса и разгула мародеров и хулиганов, в представительство обращаются уже около 300 человек ежедневно. Из них 99% - это русские, украинцы и белорусы, сказал Полторанин.

В связи с такой ситуацией в центральном аппарате ФМС рассматривают вопрос о направлении в Киргизию на несколько месяцев дополнительных специалистов.

Посольство Киргизии в Москве отрицает, что беспорядки имеют этническую окраску

Между тем посольство Киргизии в России и представительство министерства труда, занятости и миграции республики в Москве в совместном заявлении опровергли "провокационные" заявления о разжигании межнациональной розни в стране и попытках изгнать оттуда представителей других народов.

"Происходящие в Киргизии события коснулись всего народа страны. Недавние события в селе Маевка и попытки захватить землю выходцами из регионов страны получили резкое осуждение со стороны местных жителей", - говорится в документе, распространенном в среду агентством "АКИpress".

"Власти Киргизии предпринимают исчерпывающие меры для наказания виновных в захвате частных земель, поджогах домов и разбойных нападениях", - отмечается в совместном заявлении. В нем подчеркивается, что "межнациональная дружба и согласие в Киргизии - результат многолетнего совместного и добрососедского проживания представителей разных народов".

"Трагические события нескольких дней не могут внести раскол, а напротив объединяют народ Киргизии в стремлении отстоять свои права и интересы от противозаконных действий отдельных лиц", - говорится в заявлении.

Напомним, тысячная толпа на днях устроила погромы в селах под Бишкеком в попытке захватить пахотные земли и имущество жителей. Большинство пострадавших от мародеров составили русскоязычные, а также турки-месхетинцы.

В МИД России ранее также отвергли мнение, что беспорядки в Киргизии имеют антироссийскую направленность. Они вызваны "хулиганскими элементами, мародерами, молодыми людьми без определенного рода деятельности", которые пытаются захватить земли и имущество, считают в ведомстве, и дело это - "чисто внутреннее".