Совет Безопасности ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей - их количество вырастет с нынешних 30 до 300 Наблюдатели ООН, Дамаск, 16 апреля 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Безопасности ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей - их количество вырастет с нынешних 30 до 300
Reuters
 
 
 
Наблюдатели ООН, Дамаск, 16 апреля 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Хомс, 12 апреля 2012 года
Reuters

Совет Безопасности ООН принял подготовленную Россией резолюцию о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей - их количество вырастет с нынешних 30 до 300.

В единогласно одобренной резолюции 2043 Совет постановил "учредить на первоначальный период в 90 дней миссию ООН по наблюдению в Сирии под командованием главного военного наблюдателя, состоящую из первоначального развертывания до 300 невооруженных военных наблюдателей, а также соответствующего гражданского компонента", передает ИТАР-ТАСС.

- Наблюдателям позволили осмотреть Хомс

Мандат миссии предполагает, что персонал на местах будет "наблюдать за выполнением режима прекращения вооруженного насилия всеми сторонами во всех его формах, а также наблюдать и поддерживать в полном объеме состоящее из шести пунктов предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, направленное на урегулирование ситуации в Сирии".

В резолюции содержится призыв к сторонам в Сирии "гарантировать безопасность персонала миссии, при этом не создавая помех свободе передвижения и доступа". Главную ответственность за обеспечение безопасности наблюдателей Совет возложил все же на правительство Сирии.

Постпред РФ Чуркин немедленно после голосования выразил удовлетворение работой Совбеза. По его словам, передает "Интерфакс", резолюция имеет фундаментальное значение для продвижение процесса мирного урегулирования в Сирии, "она закрепляет достигнутый в Совете консенсус в отношенииподдержки плана Кофи Аннана из шести пунктов".

США: если миссия наблюдателей не подействует, сирийские власти должны за это ответить

США и страны Запада будут готовы предпринять необходимые меры на случай невыполнения Дамаском плана Кофи Аннана, заявила, выступая на заседании Совета Безопасности, американский постпред при ООН Сьюзан Райс.

"Пусть не сомневаются, что мы, наши союзники и другие в этой организации планируем и готовимся к тем действиям, которые потребуются от всех нас, если режим Асада будет продолжать убийство сирийского народа", - цитирует Райс "Интерфакс". Она отметила, что сирийской оппозиции очень нужна миссия наблюдателей ООН: "Они надеются, что наблюдатели окажут сдерживающий эффект на сирийские власти и помогут восстановить их права на свободу собрания и выражения. Однако если эта надежда не материализуется, проигравшими окажутся сирийские власти, и они должны понести ответственность".

При этом Райс отметила, что США полностью поддерживают скорейшее и полное выполнение плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Москва призывает немедленно прекратить насилие

Россия призвала все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, прекратить насилие и выполнить резолюцию, принятую в субботу Советом Безопасности ООН.

"Призываем все сирийские стороны немедленно прекратить насилие, выполнить в полном объеме положения плана Кофи Аннана и требования принятой резолюции. Вновь обращаемся с призывом к государствам, имеющим влияние на оппозицию, активно побуждать ее к аналогичным действиям. Россия будет активно содействовать достижению этой цели в рамках своих контактов с правительством Сирии и представителями оппозиции", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

МИД отмечает, что "консенсусное одобрение этой резолюции имеет важное значение для запуска процесса мирного урегулирования в Сирии на основе плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана". "Главная задача текущего этапа - добиться неукоснительного выполнения всеми сторонами конфликта положений данного решения, в первую очередь, прекращения вооруженного насилия в любой форме", - напоминает внешнеполитическое ведомство.

МИД также отмечает принципиальную важность того, "чтобы все внешние игроки, вовлеченные в сирийский вопрос, действовали предельно ответственно".