Военный исход южноосетинского конфликта стал показательным для Молдавии, которая имеет на своей территории неразрешенный конфликт, заявил президент Молдавии Владимир Воронин
 
Военный исход южноосетинского конфликта стал показательным для Молдавии, которая имеет на своей территории неразрешенный конфликт, заявил президент Молдавии Владимир Воронин
НТВ

Военный исход южноосетинского конфликта стал показательным для Молдавии, которая имеет на своей территории неразрешенный конфликт, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с румынским коллегой Траяном Бэсеску. Он также призвал "реструктурировать миротворческие силы в странах с замороженными конфликтами", передает Новый регион со ссылкой на "Молдпресс".

По мнению Воронина, произошедшее в Грузии обусловлено и тем, что урегулирование подобных проблем затягивается на годы, и у самопровозглашенных лидеров непризнанных республик была возможность за это время укрепить свои позиции и даже добиться поддержки со стороны других стран.

Президент Молдавии заявил, что необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта, активнее привлекая для этого Европейский Союз.

Он также подчеркнул, что конфликт на Днестре следует решать исключительно мирным путем, только за столом переговоров, а всему мировому сообществу необходимо сплотить усилия и не допустить, чтобы в будущем вспыхнули такие конфликты, как южноосетинский.

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что причины приднестровского конфликта отличаются от истоков других конфликтов – таких как Косово или Южная Осетия.

По словам Бэсеску, после переговоров с президентом Молдавии Владимиром Ворониным он "особенно высоко оценивает способность Республики Молдова не отвечать ни на какие провокации со стороны Приднестровья".

Президент Румынии считает "из ряда вон выходящим отказ приднестровской стороны от каких-либо переговоров с суверенными властями молдавского государства".

Напомним, в апреле президент Молдавии Владимир Воронин и лидер непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов договорились о личной встрече для обсуждения вопросов развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Они встретились впервые за последние семь лет.

Все это время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. Но и эти переговоры, которые в последнее время проходили в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прекращены в феврале 2006 года. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить стороны за стол переговоров не удавалось.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

"Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны восстановить доверие и сотрудничество на принципах равноправия. Россия готова этому содействовать", - отметил Лавров.