Для американских геев и лесбиянок придумали специальные брачные открытки
 
Для американских геев и лесбиянок придумали специальные брачные открытки
CNN

В Америке выпустят специальные свадебные открытки, рассчитанные на представителей сексуальных меньшинств. "Два сердца. Одно обещание", - говорится в тексте одной из них. Как сообщает AP, ноу-хау принадлежит американской компании Hallmark - одной из самых известных в производстве подарочной продукции.

Как сообщает агентство, большинство штатов Америки по-прежнему не признают законность нетрадиционных браков. Единственным исключение раньше являлся штат Массачусетс (однополые браки здесь легализованы в 2004 года). Однако выпуск открыток для меньшинств был налажен после того, как примеру Бостона последовала и Калифорния. Свои действия компания объяснила ответом на потребительский спрос.

"Это наша цель - использовать все возможности, чтобы относиться как можно к большему числу людей", - заявил представительница Hallmark Сара Гронберг.

Выпуск открыток Hallmark предложил еще в прошлом году. Этим летом компания выпустила четыре дизайна поздравлений, которые должны быть широко доступны к следующему году. Пока никакие данные о продаже товаров не поступали.

Как описывает AP, в текстах поздравлений отсутствуют упоминания о свадьбе или браке. Это не парадокс, для тех кто знаком с историей вопроса. Дело в том, что в настоящее время однополые браки узаконены лишь в пяти странах: Нидерландах (с 2001 года), Бельгии (с 2003 года), Канаде (с июля 2005 года) и Испании (с июля 2005 года), сообщает "Демоскоп Weekly".

В декабре 2006 года к ним присоединилась ЮАР, ставшая в этом вопросе первопроходцем среди африканских государств. Однако в ряде других стран, в основном европейских узаконены, то есть могут быть зарегистрированы органами власти, так называемые гражданские союзы или партнерства, которые имеют все-таки ограниченные права по сравнению с браком.

Впервые такую практику ввела Дания в 1989 году, а 5 декабря 2005 года закон об "однополых партнерствах" (The Civil Partnership Act 2004) вступил в силу и в Великобритании. Такие тонкости заставляют производителей "выкручиваться", используя в текстах поздравлений "нейтрального язык".

"В современных магазинах богатый выбор открыток на все случаи жизни, от рождения ребенка до свадьбы близкого друга", - говорит глава сайта gayweddings.com. - Однако обычно в большинстве открыток присутствуют символы семьи и брака и найти что-то нейтральное довольно трудно".

По данным американских исследователей, с 1997 года в Соединенных Штатах вступили в брак больше 85 тысяч однополых пар. По их оценкам, еще примерно 120 тысяч пар поженятся в Калифорнии в течение следующих трех лет. Все это может принести миллионы долларов различным компаниям, занятым в свадебной индустрии.

Ближайший конкурент Hallmark - торговая группа American Greetings Corp. - говорит, что не отслеживает расширение рынка по производству "однополых" карт, но предполагает, что он расширяется. По мнению представителей компании, то, что этой нишей занялась такая солидная компания как Hallmark лишний раз подтверждает появление тенденции.

Тем не менее в самой American Greetings не имеют планов в ближайшее время выходить на данный рынок, что говорит о серьезных различиях между позициями соперников, считает AP.